Дорогое бессмертие

Москва, 31.01.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила обеспечения безопасности участников программы защиты свидетелей. Только в прошлом году под защитой сотрудников полиции находилось без малого 3,5 тыс. человек, в том числе 700 свидетелей. Именно в соответствии с указом Дмитрия Медведева в сентябре 2008 года в МВД России было образовано специальное структурное подразделение МВД России – управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ).

В соответствии с действующим законодательством право на государственную защиту имеет любой человек, ставший очевидцем преступления, если в его адрес или в адрес его близких поступают реальные угрозы. Необходимые меры безопасности применяются на всех стадиях уголовного процесса – от момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора.

Согласно данным МВД РФ, охрана одного тайного свидетеля по программе государственной защиты в месяц стоит 100 тыс. рублей. Из бюджета на государственную программу защиты свидетелей в этом году выделено около 300 млн рублей.

Напомним, что последняя государственная программа защиты свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного производства была принята в 2009 году сроком на пять лет, до 2013 года, в соответствии с которой на защиту свидетелей выделено 1,6 млрд рублей. Из них на МВД – 700 млн. Остальные распределились между Минобороны, ФСБ, ФСКН, УФСИН и ГТК.

Как таковая данная программа работает с 2005 года, но тогда она была просто легализована. На практике же защиту особо ценных свидетелей обеспечивают в России с 1994 года. Именно тогда руководивший РУБОПом (региональным управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы) генерал Владимир Рушайло проявил собственную инициативу и начал защищать потерпевших от бандитского беспредела. Как отмечают сыщики, тогда показания многих этих людей в суде помогли отправить за решетку не одну сотню «отморозков».

Сейчас в России ежегодно 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей при расследовании и рассмотрении уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения показаний или отказа от них. Значительное количество граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников или не веря в эффективность государственной защиты.

Как отмечают в МВД РФ, участник уголовного процесса может получить государственную защиту двумя способами. Первый – когда в его адрес поступают угрозы, которые им воспринимаются как реальные, он обращается к следователю, который ведет уголовное дело. Тот в трехдневный срок обязан вынести постановление либо о применении к нему мер госзащиты, либо об отказе. Для следователя это просто еще одна бумага: никаких дополнительных усилий от него не потребуется. Поэтому, если свидетель ценен для следствия и есть основания опасаться за его безопасность, следователь вряд ли ему откажет. Впрочем, самым главным человеком в течение всего процесса остается подзащитный – он в любой момент может отказаться от опеки, и тогда все должно вернуться в исходное положение.

Второй способ получения защиты распространяется на те случаи, когда преступление совершено, но уголовное дело еще не заведено, угрозы не поступали, а человек (свидетель, потерпевший или даже подозреваемый) уже опасается за свою безопасность.

Как рассказывают в МВД, сейчас в управлении по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, практикуют восемь мер безопасности для охраняемой персоны. Куратор, который занимается охраной конкретного человека, решает, какая комбинация мер оптимально отвечает ситуации.

Широко практикуется временное или постоянное помещение в безопасное место. Это квартира, гостиница или пансионат, но, как правило, они находятся в ведении силовых ведомств. Бывают ситуации, когда человеку необходимо «начать с нуля» – сменить биографию, ПМЖ и даже внешность. По закону в этом случае ни жилищные условия, ни зарплата не должны измениться в худшую сторону – и это тоже становится задачей куратора. Одновременно он же занимается вычислением источника угроз и нейтрализацией злодея. С последним проще всего – для этого есть целый букет подходящих статей УК: угроза убийства, принуждение к даче ложных показаний, воспрепятствование правосудию. Информацией о защищаемом лице владеет только куратор – даже «физзащита», личные бодигарды не знают о том, кого они охраняют. Во время же судебного процесса личность свидетеля знает только судья. Если человеку дается личная охрана, то ее стандарты идентичны охране первых лиц государства. Свидетель всегда передвигается в машине, которая движется в составе колонны, в сопровождении милицейской машины.

Закон не ограничивает и не регламентирует сроки предоставления госзащиты – она может быть хоть пожизненной. По словам Игоря Цирульникова, в среднем сотрудники ДГЗ МВД охраняют «объект» около года-двух. Бывают случаи, когда попадающим под действие закона «О защите свидетелей» выдают индивидуальные средства защиты (резинострельные пистолеты, электрошокеры, газовые баллончики), меняют личные данные и выдают новые паспорта, изменяют внешность. В МВД не скрывают, что были случаи, когда людям, для того чтобы остаться в живых, приходилось даже «умереть», чтобы оперативники могли инсценировать кончину «объекта» с пышными похоронами, сдачей документов в ЗАГС и получением свидетельства о смерти…

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама