Отравленная фрикаделька

Москва, 12.02.2013
Итальянцам скучать сейчас не приходится. На Апеннинах в самом разгаре предвыборная кампания с громкими и скандальными обещаниями и заявлениями. Один кандидат, к примеру, обещает отменить непопулярный новый налог на недвижимость и вернуть все уже уплаченные платежи, второй назвал это предложение «отравленной фрикаделькой», метафорически, конечно, предложением, оторванным от действительности. Третий предложил «Аль-Каиде»… взорвать итальянский парламент, и, хотя взял свои слова назад, осадок, как говорится остался. Что же касается фаворита, то он пока ничем интересным не отметился и просто предлагает избирателям стабильность.

Иллюстрация: Эксперт Online

Итальянский пасьянс

Многие итальянцы, уже успевшие «похоронить» Сильвио Берлускони, сейчас с изумлением следят за тем, как он догоняет левых. «Живой труп», хотя и больше не возглавит правительство (по крайней мере, сейчас так думает на Апеннинах большинство), благодаря привычным громким обещаниям типа отмены налога на недвижимость и возврата уплаченных по нему денег сейчас уступает только явному фавориту Пьерлуиджи Берсани, лидеру Демократической партии. Отрыв составляет 5–6%, согласно данным сразу нескольких опросов, опубликованных в минувшую пятницу.

Те же опросы свидетельствуют, что на третьем месте еще один комедиант — профессиональный артист комического жанра Беппе Грилло. Именно он, прикрываясь как щитом своей прежней профессией, пошутил насчет «Аль-Каиды» и парламента.

Марио Монти, исполняющий обязанности премьер-министра Италии, в последние дни чувствует себя явно не в своей тарелке, в одночасье переквалифицировавшись из технократов в кандидаты. Именно Монти, которого уже давно перестали называть Супермарио, обвинил экс-премьера Берлускони, пусть и иносказательно, в попытке отравить итальянских избирателей. Он замыкает четверку реальных политических сил на парламентских выборах, которые пройдут 24–25 февраля.

Несмотря на стремительный рывок правых центристов во главе с Сильвио Берлускони, большинство политологов отдают победу левым. Однако для формирования правительства голосов им сейчас явно не хватит. Поэтому, скорее всего, придется идти на союз с центристами Монти. Между тем между Берсани и Монти существуют серьезные разногласия, и они безжалостно критикуют друг друга. Поэтому, отдавая предпочтение левоцентристам, аналитики обязательно добавляют, что произойти может все, что угодно.

Совет директоров

Политический обозреватель еженедельника L’Espresso Марко Дамилано сравнивает нынешние выборы с борьбой за место в совете директоров крупной компании. Берлускони, по его мнению, понимает, что возглавить совет не может, но хочет получить в нем сильные позиции. Демократическая партия получит большинство мест, но сможет руководить советом только в том случае, если найдет союзников. Образнее всего Дамилано высказался о Марио Монти, который, по его словам, хочет заполучить привилегированную «золотую акцию».

В арсенале синьора Сильвио огромный политический багаж и опыт, умение плести интриги. Монти же явно не хватает сильной партии. К тому же он вызвал раздражение итальянцев непопулярными налогами.

Центристов беспокоит, что у Берсани не хватит силы характера, чтобы руководить спотыкающейся экономикой.

«Берлускони политически мертв, — написал в Corriere della Sera политический обозреватель Массимо Франко, — но его электорат жив. Он никуда не делся и сейчас ищет нового лидера».

Что касается Берлускони, то он хотя и предсказуем, но от этого не становится менее опасным противником. Левых он называет не изменившимися со времен холодной войны коммунистами; судей магистратов, которые пытаются засадить его за решетку, — политически ангажированными; евро с канцлером Ангелой Меркель — угрозой для Италии, а Марио Монти — защитником иностранных интересов, который не делает ничего, кроме поднятия налогов.

Немало итальянцев, особенно людей пожилого возраста, считают Берлускони кем-то вроде гуру. Монти больше любят в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне, чем в Италии. Он, кстати, обращался за помощью в консалтинговую компанию AKPD Message and Media, соучредитель которой — Дэвид Аксельрод, главный стратег Барака Обамы — приезжал в Рим к премьеру в прошлом месяце. Возможно, по его совету Монти, который сейчас пытается привлечь на свою сторону центристов как с правого, так и с левого флангов, открыл страничку в Facebook, на которой он делится своими мыслями о жизни.

Пьерлуиджи Берсани опыта, в отличие от Монти, не занимать. Он больше общается со старой гвардией левых. Его лозунг — «Справедливая Италия».

Берлускони и Берсани, пожалуй, объединяет то, что они оба говорят больше не с итальянским народом, а со своими избирателями. Это, кстати, характерно для итальянских политиков.

Новый итальянский дуче

Четвертый же реальный претендент на победу, Беппе Грилло с его аполитичным движением «Пять звезд», основанным им в 2009 году, выступает в пиццериях и зарабатывает очки, делая ставку на свою непохожесть на остальных кандидатов. Он взял в аренду специально для предвыборной кампании «Фиат» кэмпер и теперь, как почти сто лет назад Ленин на броневике, призывает с него свергнуть продажных политиков. В интервью Sunday Times Грилло очень уверенно предсказал победу себе любимому.

Конечно, Беппе Грилло немного кривит душой. «Пяти звездам» с их 14% нелегко конкурировать с демократами Берсани, у которых 37% и правыми Берлускони с 31%.

Сам он, конечно, с данными последних опросов знаком, но уверен, что за ним пойдет большая часть из примерно 25% еще не определившихся избирателей. Политологи отдают ему как минимум 100 мест в 630-местной нижней палате парламента.

«Я единственный кандидат, который выступает против системы, — говорит он. — Я не беру общественные деньги. Мы существуем на пожертвования».

Несмотря на скромные ресурсы, у Беппе Грилло более 800 тыс. последователей в Twitter и более 1 млн в Facebook. Его блог ежедневно посещают четверть миллиона пользователей.

С противниками бывший комик, переквалифицировавшийся в политика, не церемонится. Политиков старой школы он называет «зомби», Берлускони — «карликом-психопатом», а Марио Монти — «трупным окоченением», обыгрывая схожесть в звучании слов rigor mortis и rigor Montis.

Грилло хочет запретить баллотироваться в парламент всем, у кого имеются судимости или кому предстоит предстать перед судом. Он хочет отменить парламентскую неприкосновенность в коррупционных делах и выгнать из парламента законодателей, проработавших два срока.

В экономике Беппе Грилло выступает за новую модель, в основе которой лежит не рост экономики и ВВП, а создание рабочих мест и уменьшение налогов для компаний, которые их создают.

Популисту Берлускони до популиста Грилло, конечно, далеко. Кстати, экс-комик только улыбается, когда его называют популистом. Гораздо меньше ему нравится еще одно прозвище, данное за авторитарный стиль руководства, — новый дуче Италии, но он и здесь только пожимает плечами и говорит, что премьером становиться не собирается. Хотя бы потому что против него уже подали или собираются подать 86 исков. Есть у него и старинная судимость — в 1980 году он угодил в аварию. Трое пассажиров тогда погибли.

Кто из этой разношерстной компании возглавит Италию, покажет время. Ждать осталось совсем недолго.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама