Латыши отказываются от лата

20 февраля 2013, 10:04
Иллюстрация: Эксперт Online
Латвия станет до конца года 18-м членом еврозоны

В Брюсселе праздник. В самый разгар кризиса, когда только и слышны разговоры о том, сколько еще протянет евро и когда начнет распадаться еврозона, появилась информация о том, что в монетарном союзе скоро появится очередной, 18-й по счету член. Что называется, «созрела» Латвия. О намерении правительства этой балтийской страны подать в Брюссель официальную просьбу о вступлении в зону евро уже в первой половине марта и стать до конца года полноправным членом монетарного союза заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Скорее всего, решиться на столь ответственный шаг в столь неподходящее время, а иначе вступление в еврозону в самый разгар долгового кризиса не назовешь, Ригу заставил положительный пример Таллина. Эстония присоединилась к еврозоне в еще более худшее время - в 2011 году и пока не жалуется. Успехи соседей в борьбе с кризисом, похоже, и заставили латышей отбросить сомнения и подготовить заявку на вступление.

Проблем с самим вступлением возникнуть не должно, потому что Латвия подходит по всем требованиям, выдвигаемым к членам зоны евро. Например, госдолг Латвии составляет 42% от ВВП при разрешенных Маастрихтским договором 60%, а дефицит бюджета в прошлом году был всего 1,5%, то есть вдвое ниже разрешенных по договору. Сейчас, когда все остальные члены еврозоны не выполняют обещания по снижению дефицита, таким странам, как Латвия, в монетарном союзе, конечно, рады. Третье балтийское государство – Литва намерена подать заявку на вступление в еврозону уже в следующем году и перейти на евро в 2015 году. В Вильнюсе, очевидно, прежде чем это сделать, хотят посмотреть, что получится у латышей.

В правительстве Латвии твердо уверены, что, несмотря на все происходящие с единой европейской валютой катаклизмы, еврозона является самой надежной гаванью, где можно переждать трудные времена. Однако простые латыши побаиваются отказываться от родного и привычного лата и переходить на евро.