Офшорный путь европейской конины

Москва, 22.02.2013
Шведский предприниматель предложил использовать продукты со скандальной кониной в благотворительных целях. «Это возмутительно, что хорошие продукты собираются переработать в биогаз или просто выкинуть. Так много людей в мире голодает и нуждается в пище», – заявил 54-летний Рой Густафссон шведской газете Aftonbladet.

Иллюстрация: Эксперт Online

Слухи

В Северной Европе конину не едят. Не принято. Более того, факт, что вместо говядины в продуктах глубокой заморозки обнаружена конина, вызвал у жителей Британии и Скандинавии настоящий шок. Даже в страшном сне им это не могло присниться. Скандал с кониной начался еще в январе, когда в Британии и Ирландии стали убирать с прилавков гамбургеры, равиоли, кебабы и прочие лазаньи и отправлять их в огромном количестве обратно производителю – Франции. Санитарные проверки выяснили, что в девяти случаях из десяти обнаружены ДНК конины вместо говядины. При этом информация о конине в составе продукта отсутствовала на упаковке. И поползли страшные слухи о «румынском следе» в этой истории. Мол, там лет шесть назад ввели ограничения для гужевого транспорта, поэтому румынам пришлось забить своих лошадей. А конские туши были проданы в Западную Европу под видом говядины. Трогательные истории о наивных западных предпринимателях, которых легко обвести вокруг пальца, мы слышали не раз. Вот и историю с кониной стали преподносить так, будто бы западноевропейские мясники запросто могут перепутать говядину с другим мясом. Хотя любая хозяйка на глаз определит, где говядина, а где свинина с бараниной. Может, конину она и не знает, но сразу поймет, что дело нечисто. Народ в Британии вдруг вспомнил, что румыны раньше ездили и на ослах. Неужели в гамбургеры попало и мясо ослов?

Страсти закипели нешуточные. От румынских властей потребовали объяснений. И они честно сказали, что продавали конину. И при этом не скрывали от западных оптовиков, что продают именно конину, а не говядину.

«Оружейный след»

Скандал с кониной достиг своего апогея, когда английская газета Guardian связала его с незаконной торговлей оружием. Якобы голландское предприятие по оптовым закупкам Draap, которое с самого начала громкого дела о конине стало главным подозреваемым, связано с неким предприятием на Кипре. А кипрское предприятие является совладельцем другого – принадлежащего небезызвестному Виктору Буту. «Торговец смертью», «оружейный барон» – именно так принято называть подданного России, который сейчас отбывает срок в тюрьме США. Guardian утверждает, что ей удалось изучить весь комплекс мафиозных связей и сложную структуру торговых «путей» конины на прилавки магазинов Западной Европы.

Основанием для подозрений Guardian послужило январское объявление на румынском сайте «Продаю лошадей для скотобоен». На этот раз «торговцем смертью» оказался некий «Ремус». OCCRP (Organized Crimeand Corruption Reporting Project/ Проект по изучению организованной преступности и коррупции») дал разъяснения по этому поводу, что для бедных слоев населения стран Восточной Европы и Центральной Азии это обычная практика – продавать товар подешевле через интернет. От себя добавим, что и в странах Запада это тоже обычная практика. И не только для бедных слоев населения.

По свидетельству Guardian, румынская конина упаковывалась и продавалась по 2 евро за кило предприятиям Западной Европы. Где-то в этой цепочке конина попадала в фарш. Только где именно – уважаемое издание не указало. И, судя по всему, не случайно, поскольку речь идет о мафиозной сети из офшорных зон, где практически невозможно найти следы.

Как румынские власти, так и румынские скотобойни наотрез отказываются от обвинений в свой адрес. И западноевропейские страны стали поддерживать их в этом вопросе. Но почему-то «румынский след» не дает покоя журналистам. Даже Виктора Бута «втянули» в пищевую промышленность. Может, хотят просто припугнуть народ?

Голландское оптовое предприятие Draap, упомянутое выше, уже прославилось на весь мир. Предприятие действительно зарегистрировано на Кипре. Шеф фирмы Йэн Фэзен в прошлом году был судим за продажу во Франции конины из Южной Америки и Канады, которую маркировал как говядину из Германии и Голландии.

Несмотря на то что Йэн Фэзен был осужден, Draap продолжало поставлять мясо французской мясоперерабатывающей компании Spanghero, а та, в свою очередь, продавала его предприятию Comigel, которое и производило злополучную лазанью под брендом Findus.

Расследование Guardian, проведенное совместно с OCCRP, демонстрирует во всей красе мясоперерабатывающую промышленность. Офшорные компании, анонимные договоренности, невозможность установления источников поставок мяса, уклонение от налогов – это только некоторые характеристики огромного и прибыльного теневого бизнеса.

В громком скандале, по мнению английской газеты, особенно четко виден «офшорный путь» румынской конины, который «проложило» предприятие Draap. И путь этот – со стороны Британских Виргинских островов, где зарегистрирован фонд Hermes Guardian, который и является истинным владельцем Draap. Румынская скотобойня Doly Com открыто заявила, сообщает шведская газета Dagens Nyheter, что продала в 2012 году оптовому предприятию Draap 350 тонн конского мяса.

У Hermes Guardian много управляющих, но никто не знает истинного владельца этого фонда. По крайней мере, известно, что управляющие сидят в кипрской компании Trident Trust, которая помимо всего прочего имеет службы для решения проблем с налогами и регистрацией предприятий в офшорах. Trident Trust обладает неким «тайным списком» компаний и имеет негласное указание никогда не раскрывать никакой информации о своем владельце, а также о предприятиях, представителем которых она является. Кроме Draap, фонд Hermes Guardian владеет еще несколькими кипрскими, панамскими и российскими компаниями, пишет OCCRP. Trident Trust, со своей стороны, является «секретарем» Draap, а «директором» Draap, согласно кипрскому «тайному списку», считается предприятие Guardstand.

Trident Trust и Guardstand представляют интересы многих теневых бизнес-структур. Guardstand является, в частности, партнером компании Ilex Ventures, владельцем которой и был Виктор Бут. Именно Trident Trust помог Буту зарегистрировать в офшорах фирму.

Guardian действительно удалось найти нить, связующую голландскую оптовую фирму Draap с мафиозными структурами. Сведения подтверждены International Peace Information Service (Международная информационная служба по проблемам мира) и Trans Arms (некоммерческая международная организация, занимающаяся исследованиями поставок оружия).

Журналистское расследование Guardian показало, что мафиозные структуры не остановятся ни перед чем. Ни качество пищи, ни человеческое здоровье, ни собственная репутация их не интересуют. Только деньги, аферы, обман.

Европа борется за правду

Пока продолжается этот затянувшийся с января скандал, многие, по справедливому замечанию Guardian, стараются выгородить себя и отмежеваться от ответственности.

В Брюсселе 13 февраля уже прошло совещание еврокомиссара по здравоохранению Тони Борга с министрами пострадавших стран ЕС. Было принято решение проверять продукты с говядиной на ДНК конины в течение трех месяцев начиная с 1 марта. Кроме анализа на ДНК, будут проводиться тесты на содержание фенилбутазона, лекарственного препарата, которым лечат лошадей.

«Мы должны быть уверены, что такого рода скандал не повторится», – заявил министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени.

«Необходимо объединить наши усилия. Мы должны вернуть доверие потребителей», – считает министр Великобритании по делам охраны окружающей среды Оуэн Патерсон.

В Северной Европе народ крайне встревожен. В скандале появился и «шведский след». Каждый год в Швеции бесследно исчезают 9000 лошадей. Власти провинции Сконе предположили, что их нелегально перевозят на скотобойни Центральной Европы. Лошади буквально «испаряются», подчеркивает шведская газета Svenska Dagbladet. Сведения сейчас изучаются представителями конной индустрии, Ассоциации шведских фермеров и еще некоторых структур.

Пока же из статистических данных следует, что цифры по лошадям, официально отправленным на убой, умершим естественной смертью и ныне здравствующим, не сходятся. В минувшее десятилетие таинственным образом в Швеции исчезло примерно 100 000 лошадей.

Должно быть какое-то объяснение этому факту, считают специалисты. Убой скота, переработка мяса или кремация – дело дорогостоящее в Швеции и полностью контролируемое санитарными и ветеринарными службами. Скрыть следы невозможно. Поэтому и возникло предположение, что лошадей нелегально куда-то транспортируют без надлежащих документов. Инспектор по охране животных из муниципалитета Сконе Маттиас Гордлунд считает, что очень легко перевезти лошадей через границу. Контроль практически отсутствует, и риск быть обнаруженным равен нулю. Наверняка кто-то соглашается нелегально поставлять лошадей за деньги. Маттиас Гордлунд уверен, что незаконная торговля лошадьми в Европе и аферы в пищевой промышленности очень распространены. И дело в случае со Швецией не исключение, а правило.

«Неужели вы на самом деле думаете, что пицца с говядиной может стоить 69 крон (10,9 доллара)?» – задал риторический вопрос инспектор журналистам Svenska Dagbladet.

Правда, газета уточнила, что для транспортировки лошадей за границу требуется разрешение министерства сельского хозяйства. Но туда не было подано ни одного заявления.

Шведской полиции уже поручено отслеживать все перевозки с животными. В Европе к расследованию подключился Европол. Кстати, Svenska Dagbladet сообщила, что в Великобритании и Ирландии каждый год исчезает 75 000 лошадей.

Шведский стол с кониной?

Шведы, как и британцы, конину не едят. Между тем в стране все чаще стали высказываться мнения, что конское мясо очень полезное, подходит для северного климата. «В свое время мы с удовольствием ели деликатесные колбасы из Италии и Венгрии, не вникая, из чего они состоят, содержится ли в них свинина, мясо индейки или ослов. Я аллергик и всегда внимательно читаю информацию на упаковке. К своему удивлению, я находила на этикетках дорогостоящих колбасных изделий сведения о конине», – пишет эксперт газеты Aftonbladet Эва Франшель. И у нее есть сторонники. Тот же предприниматель Рой Густафссон, который предлагает использовать изымаемые продукты с кониной в благотворительных целях, «готов есть конину, но только в том случае, если это не мясо шотландских пони». На сайтах газет все чаще появляются рецепты блюд из конины.

Однако противников в Скандинавии гораздо больше. И с этим надо считаться. То, что в Италии деликатес, в той же Швеции может быть неприемлемо.

«Вы не найдете ни одной страны, культурные традиции которой бы свидетельствовали, что есть можно все подряд», – рассказывает Хокан Йёнссон, этнолог из Лунда, специализирующийся на культуре питания.

Хокан Йёнссон считает, что в Швеции существует особое табу на конское мясо. Связано оно с принятием христианства викингами. До этого лошади приносились в жертву богам, древние люди на Севере охотно ели конину.

«На самом деле нет рационального объяснения, почему скандинавы не едят конское мясо. Причина, возможно, в том, что к лошади всегда существовало товарищеское отношение, потому что лошадь на протяжении тысячелетий помогает людям трудиться», – высказал предположение Ричард Телльстрём, специалист по проблемам питания из университета Эребру.

Самым знаменитым шведским деликатесом считается оленина под брусничным соусом. Именно этим изысканным блюдом потчуют нобелевских лауреатов на традиционном званом ужине, который устраивает королевская чета после вручения Нобелевских премий. Правда, перед «нобелевскими посиделками» приглашенных просят заполнить специальную анкету. С ее помощью выясняют медицинские показания, религиозные убеждения или личные принципы гостей.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама