Заложники теплоснабжения

Москва, 22.02.2013

Фото: bcbk.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил создать при облправительстве штаб по урегулированию ситуации с теплоснабжением Байкальска. Единственная ТЭЦ, которая обеспечивает теплом жилые дома и объекты социальной сферы моногорода, принадлежит печально известному Байкальскому ЦБК. За уголь, который ей поставляет компания «Востсибуголь» (входит в ОАО «Иркутскэнерго»), комбинат стабильно не платит – общий долг превысил 152 млн рублей. Но, чтобы люди не замерзли в квартирах, угольная компания приняла решение поставлять уголь для ТЭЦ – не дожидаясь оплаты долга.

Как это часто бывает, у каждой из сторон – своя правда. Так, мэр Байкальска Василий Темгеневский заявил, что вводит в городе режим чрезвычайной ситуации, «чтобы привлечь внимание к нашей проблеме». «Администрация города и руководство комбината сделали все возможное в этой ситуации. Но проблему двух хозяйствующих субъектов, заложниками которой стали вновь жители Байкальска, на нашем уровне не решить», – сообщил мэр (цитата из материалов «БАБР.ру»). Первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков, в свою очередь, заявил, что во всем виноват «Востсибуголь», который, «ссылаясь на комплекс не разрешенных до настоящего времени собственных финансовых вопросов», отказался отгружать топливо для ТЭЦ комбината, «искусственно создав ситуацию, угрожающую жизнеобеспечению Байкальска». Спорные вопросы между юридическими лицами не должны отражаться на жизнедеятельности Байкальска, отрезал Пашков. Его поддержал и Сергей Ерощенко, категорично заявив, что правительство региона не допустит остановки подачи тепла в квартиры жителей Байкальска.

При этом остаются непонятными причины обострения ситуации. ТЭЦ БЦБК работает на угле Мугунского месторождения, поставляемом комбинату ООО «Востсибуглесбыт» (входит в «Востсибуголь»), и обеспечивает 15-тысячное население Байкальска тепловой энергией. По данным аналитической оперативно-диспетчерской службы ЖКХ Иркутской области, на 21 февраля на ТЭЦ БЦБК имелось в наличии 5334 тонны угля (при суточном расходе 1076 тонн их хватит на пять суток). Еще 65 вагонов угля (4,5 тыс. тонн) с Бородинского угольного разреза в Красноярском крае также было отгружено в Байкальск. Такое положение, конечно, опасно, учитывая, что до окончания отопительного сезона осталось еще как минимум пара месяцев. Но все-таки вряд ли запас угля на 10 дней можно рассматривать в качестве причины для введения ЧС. Тем не менее «врагом народа» (в данном случае населения Байкальска) власти и города, и области объявили «Востсибуголь», вновь встав на сторону БЦБК. «В случае дальнейшего отказа "Востсибугля" от выполнения собственных договорных обязательств составы с топливом для ТЭЦ БЦБК будут отгружаться с помощью других поставщиков угля», – заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

«В сложившейся критической ситуации, в очередной раз искусственно созданной руководством БЦБК, компания "Востсибуголь" начинает отгрузку угля на ТЭЦ комбината, чтобы гарантированно обеспечить жителей Байкальска теплом. Мы не допустим, чтобы из-за действий руководителей БЦБК замерзал город», – ответил ему генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак. По данным компании, она начала отгрузку в объемах, необходимых исключительно для теплоснабжения Байкальска. Поставки будут идти через ОАО «Облжилкомхоз» (на 100% принадлежит Иркутской области). Суточная потребность города в угле составляет 600 тонн, «Востсибуголь» готовит к отправке 1,5 тыс. тонн угля для формирования небольшого запаса.

По данным «Востсибугля», с конца 2010 года комбинат постоянно нарушает сроки оплаты поставок угля. В итоге на сегодняшний день текущая задолженность БЦБК за поставленный уголь перед структурами «Востсибугля» составляет 21 млн рублей; еще 131,5 млн – долг, выплата которого отсрочена. Поэтому в «Востсибугле» заявили, что уголь будет поставляться только для теплоснабжения города: «Для контроля недопущения использования поставляемого угля на нужды производства БЦБК компания "Востсибуголь" направит на комбинат своих представителей».

Когда комбинат полностью погасит долги, он начнет получать топливо и для собственных нужд. Причем в будущем – исключительно на условиях предоплаты. «Мы всегда с пониманием относились к просьбам об отсрочке платежей за поставленный уголь, шли навстречу, учитывая, что ТЭЦ обеспечивает теплом Байкальск. Однако в ситуации, когда хроническая неоплата поставленного угля под угрозой отключения от тепла целого города превратилась в стратегию руководства БЦБК, переход на отгрузку угля по предоплате является единственным выходом, который позволит избежать подобного в будущем», – отметил по этому поводу Евгений Мастернак.

Ситуация, в которой пребывает БЦБК, давно и всем известна. С 2010 года на комбинате введено конкурсное управление, в конце прошлого года предприятие перешло под полный контроль Внешэкономбанка. Госкорпорация открыла ЦБК кредитную линию в размере 400 млн рублей, средства которой должны пойти на возобновление производства – но не ради самого производства, а для «сохранения стабильной социально-экономической и экологически безопасной ситуации на период переработки накопленных отходов прежних лет и реализации решения по дальнейшей судьбе комбината» (об этом говорил конкурсный управляющий комбината Александр Иванов в январе, комментируя возобновление деятельности основного производства по выпуску сульфатной вискозной целлюлозы из хвойных пород дерева). Однако пока клубок противоречий, в котором давно уже запутался моногород, ни о какой стабильности в Байкальске говорить не позволяет.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама