20:45, МИЭТ, Научно-образовательный центр "Зондовая микроскопия"
Сотрудники НОЦ "Зондовая микроскопия" нашли себе оригинальное развлечение - они делают нанооткрытки. Это изображения, размер которых много меньше толщины человеческого волоса. Их получают с помощью художественного выбивания на полимере рисунка.
- Такую открытку видно только под микроскопом, - делится научный сотрудник центра Роман Морозов. - Можно это делать для задач микроэлектроники, а можно и баловаться. Можно голову Чубайса выбить. Скоро у начальника День рождения... Придется его портрет рисовать, - Роман обреченно вздыхает.
На экране компьютера Романа - розовая открытка с трогательной надписью "I love KSU". Я проникаюсь романтическими чувствами.
- Это вы своей девушке сделали? Ее Ксения зовут?
- Нет. Это было вообще первое изображение, и надпись значит "Я люблю комбинационный спектрометр усиления".
- Насколько мал подобный рисунок?
- Попробую наглядно объяснить. Смотрите, вот вы, например, блондинка, - Роман останавливает взгляд на моей прическе. - Толщина светлого волоса - около 70 микрон, темного - 100-150. А у нас картинка получается 15 микрон по ширине.
- А как вы это делаете?
- Нанолитография потому так и названа. Подобно тому, как древний человек высекал свои имена на камне, мы высекаем изображения на подложке. Зонд нашего микроскопа может сканировать поверхность, а может сканировать и продавливать мягкий полимер силовыми методами. В результате получается рисунок, - помогает с определениями старший научный сотрудник Иван Бобринецкий.
- Иван Бобринецкий в свое время сделал нанолитографию с пикачу, - хихикает Роман.
- В глубоком детстве, - парирует Иван. - Научном.