В МИЭТе светят сверху лазером и щупают ДНК

26 февраля 2013, 20:20
Ксения Рыбакова
Фрагмент молекулы ДНК, видны отдельные нуклеотиды. Изображение получено с помощью сканирующего туннельного микроскопа

20:20, Зеленоград, НОЦ "Зондовая микроскопия"

- Вы когда-нибудь видели, как ходит слепой человек? Он ощупывает местность палочкой. Зондовые микроскопы работают по тому же принципу - вслепую. Мы используем их для изучения ДНК человека, - начинает рассказ Роман Морозов, научный сотрудник центра "Зондовая микроскопия". - Приборы, которые вы здесь видите, стоят от 4 до 12 миллионов рублей. Это высокотехнологичное оборудование.

В настоящее время мы на данном оборудовании совместно со специалистами компании Nano Vision и St.Laurent Institute (USA) проводим исследования ДНК. Полагаем, что есть способ, который позволит получать более точную информацию с молекул ДНК и их комплексов, чем существующие в настоящее время технологии.

Расшифровка генома человека сейчас достаточно актуальное направление для исследований. Но существующие методы секвенирования, как оказалось, еще можно и нужно совершенствовать. Наш международный коллектив как раз над этим и работает.

- Это как посчитать, сколько яблок у вас выросло, смешав их все в пюре и измерив массу этого пюре, - продолжает Роман. - В настоящее время для анализа ДНК используют химические методы, копирование или эмплификацию - которые по природе своей являются "разрушающими" методами. По таким технологиям работают современные секвенаторы. Мы разрабатываем альтернативный метод – метод прямого секвенирования. При таком методе отсутствуют лишние промежуточные операции с ДНК, что повысит точность получаемой информации. В настоящее время проблема с химическими методами в том, что они травмируют биологический объект. ДНК разрывают на нуклеотиды и потом исследуют. Использование зондового микроскопа в совокупности со спектрометром позволяет исследовать наноразмерные объекты, не разрушая их. Проще говоря, мы сверху светим лазером, а ультратонкой иглой ощупываем "рельеф" поверхности. Зондовый микроскоп позволяет видеть молекулу, а спектрометр - ее расшифровать по нуклеотидам.