Сечин укрепляет позиции

27 февраля 2013, 18:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин все больше укрепляет свои позиции в ТЭК

Противостояние вице-премьера Аркадия Дворковича и главы «Роснефти» Игоря Сечина обостряется, при этом последний все больше укрепляет свои позиции в ТЭК. Сегодня стало известно о том, что Кремль серьезно изменил предложенные Белым домом и одобренные вице-премьером Аркадием Дворковичем списки кандидатов в советы директоров Холдинга МРСК, «Русгидро» и «Системного оператора ЕЭС» (СО).

Об этом сообщили газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости». Несколькими днями ранее аналогичное решение было принято и в отношении совета директоров Федеральной сетевой компании.

Так, в Кремле исключили из списков бывшего главу совета директоров энергохолдинга РАО ЕЭС Александра Волошина (предлагался в советы ФСК и ХМРСК), главного идеолога реформы РАО ЕЭС, а ныне члена правления «Роснано» Юрия Удальцова (внесен правительством в советы ХМРСК и СО), бывшего члена совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремеса. Также из кандидатов в совет «Русгидро» вычеркнут Андрей Малышев, который до апреля 2012 года работал в возглавляемом Анатолием Чубайсом «Роснано» (сейчас президент группы E4 Михаила Абызова).

При этом включено в списки кандидатов значительное число менеджеров компаний, близких к «Роснефти» или «Роснефтегазу». Так, в совет директоров СО Кремль предложил бывшего заместителя главы Минэнерго Андрея Шишкина, ушедшего в 2012 году на пост вице-президента «Роснефти», а президент подконтрольного нефтекомпании ВБРР Елена Титова предложена в совет директоров ХМРСК и в ревизионную комиссию СО.

Изменение списков советов директоров далеко не первая «победа» Игоря Сечина. Как ранее писал журнал «Эксперт», в середине февраля президент Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭКу неожиданно потребовал разобраться с ситуацией в российской электроэнергетике. Глава государства обратил внимание на сомнительные строительные подряды в госкомпании «Русгидро», при этом большая часть претензий президента была адресована к тем компаниям и проектам, которые непосредственно курирует Аркадий Дворкович. А также к тем людям, которые перешли на его сторону в противостоянии с Игорем Сечиным (бывшим куратором ТЭКа в правительстве). Многие обратили внимание и на то, что выпадам в сторону Дворковича предшествовала публичная порка и увольнение с должностей вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, представителя дружественной Дворковичу бизнес-структуры.

До этого, в июне 2012 года, ушедший с поста вице-премьера Сечин учредил так называемый Нефтяной клуб, который уже через месяц с небольшим был преобразован в президентскую комиссию по стратегическому развитию ТЭКа. Тем самым глава «Роснефти» обострил конфликт с Дворковичем, руководителем правительственной комиссии по ТЭКу. Эти дублирующие друг друга структуры стали время от времени искрить. Пока не возгорелось пламя.

Конфронтация между Дворковичем и Сечиным стала не только следствием борьбы за власть, но и следствием различного по своей сути видения государственного влияния на топливно-энергетический комплекс страны. Цель Сечина – сохранить и усилить роль государства. Цель Дворковича – оппонировать с точки зрения либеральных ценностей, при этом, по сути, ничего, кроме приватизации, не предлагая.