Опасно для здоровья!

28 февраля 2013, 19:35
Фото: AP
В Россию из Европы привезли 60 тонн токсичных овощей и фруктов, содержащие пестициды и нитраты

Специалисты Россельхознадзора Калужской области объявили, что в начале февраля в Россию было ввезено несколько десятков тонн опасных для здоровья продуктов.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», речь идет в первую очередь о превышении содержания в образцах пестицидов и нитратов. Опасное для здоровья количество этих веществ обнаружено в яблоках, айве, хурме, моркови, кабачках, картофеле, пекинской и краснокачанной капусте, а также корне сельдерея. Все они поступили из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании, Турции, Молдовы и Македонии.

Кроме того, в польских и сербских яблоках, а также пекинской капусте из Польши обнаружено значительное превышение пропаргита и металаксила. Оба препарата средней токсичности. Изъять фрукты и овощи уже нельзя. Образцы брали во время прохождения процедуры таможенной очистки, а результаты пришли только сейчас. За это время опасный товар успел разойтись по стране. В первую очередь ядовитые яблоки могли попасть в магазины центрального региона России. Специалисты Россельхознадзора советуют быть осторожными при покупке овощей и фруктов.