Барахолка в международном масштабе

Москва, 13.03.2013
Вчера стало известно, что интернет-сервис бесплатных объявлений Avito.ru объединяется с двумя другими популярными ресурсами: Slando.ru и OLX.ru. Соответствующее соглашение подписали шведский Avito Holding и южноафриканская компания Naspers, главный инвестор Slando и OLX. Стоимость сделки оценивается в 570 млн долларов, по ее условиям Naspers также инвестирует в Avito Holding 50 млн долларов и получит почти 19% акций компании.

Print Screen: slando.ru

По подсчетам экспертов, обновленная площадка по размерам будет уступать только американскому сервису объявлений Craiglist и китайскому 58.com. Она получит четверть российского рынка онлайн-объявлений с точки зрения трафика, с точки зрения выручки – это только шестая часть.

Запущенный в 2007 году Avito на основании привлеченных более 190 млн долларов инвестиций оценивается в 300 млн долларов. По итогам 2012 года выручка превысила 30 млн долларов, причем 60% выручки приходилось на опции при размещении объявлений, 20% на рекламу, 20% на сервис для малых и средних предпринимателей.

Для сравнения, выручка третьего по популярности российского сайта объявлений «Из рук в руки» (6,7 млн уникальных пользователей в январе 2013 года), в 2011 году составляла 21,1 млн долларов, а в первом полугодии 2012 года – 12,3 млн.

По данным ComScore на январь 2013 года, Avito.ru занимал в своем сегменте первое место с ежемесячной аудиторией в почти 16,5 млн уникальных пользователей, Slando.ru – второе с 10,9 млн, OLX.ru – пятое с 4 млн. В настоящий момент около 140 тыс. человек в день выкладывают вещи на продажу на Avito. Каждый пятый подержанный автомобиль в России продается на этом сайте, оценивают эксперты.

При этом Avito.ru пока остается убыточным проектом. Гендиректор Avito Holding Йонас Нордландер уверяет, что на операционную рентабельность сайт выйдет уже в этом году.

По словам Нордландера, средства, полученные от Naspers, будут направлены на укрепление позиций Avito.ru на самых приоритетных направлениях – «Авто» и «Недвижимость».

Основные удачные решения, позволившие Avito обойти конкурентов – «Из рук в руки», «Молоток», «Сландо» и других – это бесплатное размещение объявлений и вложения в мощную рекламную кампанию. Сейчас основное «авитонаправление» – с2с (это порядка 80% пользователей), но в планах увеличивать и b2с сегмент: на сервисе, к примеру, уже торгуются автодилеры. В целом, по словам исполнительного директора и соучредителя Avito.ru Филиппа Энгельберта, компания пока реализовала лишь 5% от своих планов и возможностей.

«Доской объявлений» в онлайне сейчас никого не удивишь. Но для раскрутки бренда владельцы Avito не пожалели средств – агрессивная маркетинговая кампания помогла обойти конкурентов. Это были не траты, а инвестиции, говорят основатели проекта

Инвестиции в онлайн-торговлю просто обречены на успех, а объединение игроков – мощный рывок в правильном направлении, в один голос утверждают эксперты.

Сегодня в России рынок онлайн-торговли оценивается в 12-13 млрд долларов, в общем объеме розничной торговли его доля равна уже 1,8-2%. В перспективе следующих пяти-семи лет средние темпы роста рынка не опустятся ниже 20%, а в течение ближайших нескольких лет будут оставаться существенно более высокими – 25-30%, отмечает аналитик УК «Финам менеджмент» Анна Зайцева. К 2015 году объем этого рынка может возрасти в 2-2,5 раза. При этом объем интернет-торговли может достичь 3-3,5% от общего объема розничного товарооборота. «Основным фактором роста будет дальнейшее расширение проникновения Сети и увеличение интернет-аудитории и постепенное изменение на этом фоне потребительских стратегий – в долгосрочной перспективе онлайн-шопинг будет последовательно вытеснять традиционные форматы торговли. Высокими темпами продолжит развиваться большинство онлайн-сервисов, в первую очередь решения, ориентированные на потребительский рынок, а также связанные с сегментом финансовых услуг», – отмечает эксперт. По ее мнению, объединение онлайн-сервисов позволит компании Avita укрепить лидирующие позиции в данном сегменте рынка и надолго опередить всех ближайших конкурентов, функционирующих по аналогичным моделям. «Агрессивное укрупнение за счет поглощения наиболее крупных профильных игроков, скорее всего, приведет к заметному росту аудитории проекта и дальнейшему наращиванию операционных и финансовых показателей за счет эффекта увеличения масштаба и сокращения конкуренции», – говорит Зайцева.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама