Кипрский офшор уничтожен

Москва, 25.03.2013
Министры финансов еврозоны договорились о предоставлении Кипру кредитного транша на 10 млрд евро, чтобы предотвратить развал ее банковской системы и сохранить страну в еврозоне.

Фото: EPA

Как сообщает ВВС со ссылкой на решение политиков, Laiki (Popular) Bank, второй по величине банк страны, будет закрыт, а владельцы депозитов свыше 100 тыс. евро столкнутся с большими потерями. Президент Еврогруппы Иерон Диссельблум заявил на пресс-конференции, что данная сделка должна «положить конец неопределенности» вокруг экономики Кипра. Он добавил, что убежден, что это было наилучшим выходом для кипрского народа из текущей ситуации.

Таким образом, крупные вкладчики могут потерять до 40% своих денег в кипрских банках. Тем не менее все вклады до 100 тыс. евро будут «полностью гарантированы» государством. Laiki будет разделен на «хороший» и «плохой» банки, и нетоксичные активы перейдут в конечном итоге к Bank of Cyprus. Ему же достанутся и деньги, которые «тройка» направит на спасение экономики островного государства. В свою очередь, депозиты свыше 100 тыс. евро, не застрахованные согласно законодательству ЕС, будут заморожены. Их обложат значительным налогом и также направят на спасение экономики.

Сделка была заключена после нескольких часов напряженных переговоров между президентом Кипра Никосом Анастасиадесом и представителями «тройки» кредиторов: ЕС, Европейского центрального банка и МВФ. Президент Кипра, по некотором данным, даже пригрозил отставкой, если решение проблемы не будет найдено. «Вы хотите заставить меня уйти в отставку? — сказал он главе МВФ Кристин Лагард, сообщает Кипрское информационное агентство со ссылкой на источники в президентском дворце. — Я делаю вам одно предложение, и вы не принимаете его. Я делаю вам следующее — и то же самое. Если это то, что вам нужно, просто скажите». После принятия решения комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен заявил, что «глубина финансового кризиса на Кипре означает, что ближайшее время будет трудным для страны и ее народа».

У Кипра была альтернатива: согласиться на условия, которые выдвигает Россия, напоминает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Однако Никосия решила принять условия, которые диктует «тройка» кредиторов. И данный шаг лишь временно решит сложившиеся проблемы, уверена эксперт, а через некоторое временя Кипр вновь столкнется с проблемами, которые придется решать заново. И большинство инвесторов в конечном итоге все же выведет все средства с острова.

И все же сейчас, полагает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин, несмотря на неоднозначность принятых решений, теперь «кипрская проблема» постепенно начнет отходить на второй план, так как самого неприятного сценария — дефолта островного государства — скорее всего, в ближайшем будущем не случится. Конечно, процесс выправления ситуации будет затяжным и нелегким, как в случае с Грецией. Надо принимать во внимание тот факт, что экономика Кипра очень мала, чтобы брать в расчет ухудшение ее макроэкономических показателей (ВВП Кипра составляет 0,2% ВВП еврозоны). В целом инвесторы могут пока вздохнуть с облегчением — банкротства не случилось, а значит, и подрыва доверия ко всему региону не произошло.

И то, что было принято, — это лучшее из плохих решений, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Плохие же решения были выбраны потому, что в Европе было принято политическое решение об уничтожении финансового центра на Кипре. Судя по всему, он уничтожен. ВВП Кипра, а с ним и уровень жизни упадет на 10–20% без надежды на быстрое восстановление. Страну ждет длительный период внутренней девальвации. Надо подчеркнуть, что политическое решение было принято в отношении финансового центра, действовавшего абсолютно легально, в условиях европейских норм. Дымовая завеса об «офшорах» и «грязных деньгах» — не более чем дезинформация, идеологическое прикрытие конфискации частной собственности без каких-либо следственных и судебных действий. «Евротройка» не скрывает, что наличие «русских» денег было решающим фактором. «Кто-то еще верит в беспристрастность и отсутствие ангажированности этих арбитров?» — задается вопросом эксперт.

Тем не менее в результате того, что ранее правительство страны решило поторговаться за более интересные условия предоставления помощи, пришлось идти по наиболее тяжелому пути: крупные держатели вкладов могут лишиться капиталов, говорит директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Но страна смогла сохранить социальную систему: в процессе спасения не задействованы пенсионные средства, небольшие депозиты (а это физические лица или небольшой бизнес) не пострадают. Кипр перестанет быть привлекательной офшорной зоной и будет вынужден пережить отток крупного капитала. Фундаментально это, может быть, неплохо: Кипр имеет возможность прийти к нормальной финансовой системе, которая будет сопоставима с экономикой. Если не пострадают операции и расчетные счета, это станет сигналом для компаний-контрагентов о том, что с Кипром можно иметь дело как с транзитной зоной.

Что же получает еврозона? Прежде всего подтверждение своей договороспособности в глазах инвесторов. Пара евро/доллар показывает рост, игроки постепенно возвращаются в европейские активы, поняв, что еврозона не готова к развалу. Ну, а что же получит Россия, о которой так много говорили в процессе кипрского кризиса? Власти РФ не пошли на выдачу дополнительных кредитов неплатежеспособному государству, российские компании сохранили свои позиции в Европе, пережив потери только от временной заморозки транзакций через Кипр. А поскольку Россия удержалась от экстренного предоставления помощи, показав свою независимость от европейских проблем, ее взаимоотношения с Европой должны только укрепиться — исчез один из пунктов давления на нее. То есть, заключает эксперт, все стороны пока в выигрыше, хотя на урегулирование ситуации, безусловно, потребуется немало времени.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама