Отчуждение собственности

28 марта 2013, 13:45
Фото: РИА Новости
Предприниматели возвращают государству имущество, незаконно приобретенное у Минобороны

Собственники имущества, незаконно реализованного бывшими военными чиновниками, начали возвращать его Министерству обороны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета России.

Нынешний владелец по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность государства все 70% акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (31-й ГПИСС), связанного с компанией «Оборонсервис». Собственник остальной части акций института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции.

«Акции стратегически значимого для обороноспособности страны предприятия ОАО "31-й ГПИСС" были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70% акций института купила компания "ВитаПроджект", на тот момент подконтрольная самой Васильевой, а 30% – ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "Титан-2", совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского», – говорится в сообщении.

Помимо хищения акций института, следствие установило факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался проектный институт специального строительства, по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 млн рублей.

Напомним, что ранее следствию удалось вмешаться в процесс отчуждения и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который также был продан по существенно заниженной стоимости (на 242 млн рублей) компании «Коммандит сервис».

Следственный комитет Российской Федерации призывает коммерческие структуры, ставшие покупателями имущества, ранее приобретенного по заниженной стоимости у Министерства обороны Российской Федерации, в числе которых объекты недвижимости и земельные участки, расположенные в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края и поселке Утриш в городе-курорте Анапе, гостиница, комплекс административных зданий на Воробьевых Горах и в Предтеченском переулке в городе Москве, а также ряд других, добровольно вернуть их в собственность Российской Федерации.