Спасти выхухоль

28 марта 2013, 16:59
Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/Photoshot
WWF выделил гранты на спасение выхухолей

Четыре заповедника в России получили в этом году гранты Всемирного фонда дикой природы. На эти деньги под Калугой, в Мордовии, на Сихотэ-Алине и в Охотском море будут спасать животных и растения, которые занесены в Красную книгу.

Размер грантов – до 500 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости». В этом году два из них пойдут на оценку численности русской выхухоли в национальном парке «Угра» в Калужской области и вида тюленя-сивуча в заповеднике «Магаданский». Определение размера популяций этих животных поможет ученым установить, какие меры следует принять, чтобы сохранить эти виды животных.

Еще один грант получит Сихотэ-Алинский заповедник, который собирается усилить охрану редкого горного козла-горала за счет того, что установит системы фото- и видеорегистрации. Камеры-регистраторы будут передавать изображения на сотовый телефон или электронную почту сотрудников заповедника, которые смогут оперативно реагировать на появление браконьеров. Установка таких камер позволит не только знать нарушителей в лицо, но и привлечь их к ответственности.

Мордовский государственный заповедник, в свою очередь, потратит грант на восстановление популяции краснокнижных орхидей: венериного башмачка, неоттианты клобучковой и пыльцеголовника красного. Эти представители семейства орхидейных сильно пострадали во время пожаров 2010 года.

Гранты для поддержки заповедников и особо охраняемых природных территорий WWF выдает уже 15-й год.