Приморье ждет сети

Москва, 29.03.2013

Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пригласил крупнейших продуктовых ритейлеров в свой регион. Такой призыв он озвучил на заседании совета директоров Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ, которая объединяет 24 крупнейших торговых компании в России. «Я приглашаю их в Приморье, чтобы за счет прихода крупных сетей мы могли снизить стоимость продуктов питания и непродовольственных товаров. Приход сети означает снижение цен на продукты на 30%», — заявил глава региона.

Участие губернатора в мероприятии АКОРТ — случай беспрецедентный. Ритейлерам Миклушевский рассказал, что в Приморском крае вскоре будет создан институт регионального развития (возможно, в форме корпорации), который будет отвечать за создание и финансирование инфраструктуры индустриальных технопарков. Кроме того, власти готовы предоставить преференции в сфере инфраструктуры и логистики, в том числе построить склады для дальнейшей сдачи в аренду федеральным торговым сетям. «Мы готовы предоставлять определенные преференции. Прежде всего речь идет об участках, которые мы готовы, со своей стороны, подготовить с точки зрения инфраструктуры и горизонтальной планировки», — отметил губернатор. По его словам, в некоторых случаях край готов строить даже торговые объекты с последующей сдачей в аренду.

По сообщению пресс-службы краевой администрации, Миклушевский также проводил переговоры с руководством Metro Cash & Carry и X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). «Представители ряда компаний признали высокий потенциал Приморья и теперь намерены проработать вопрос выхода на новый перспективный и малоконкурентный рынок», — говорится в пресс-релизе.

Тем не менее «проработка вопроса» вряд ли будет быстрой, несмотря даже на то, что Приморье благодаря своему географическому положению может обеспечить крупным ритейлерам выход на азиатские рынки (в этом членов АКОРТ убеждал Миклушевский). Но на сегодняшний день продуктовые ритейлеры федерального уровня не шагнули дальше Иркутска. И то на столь рискованный шаг решилась пока лишь одна Metro Cash & Carry, имеющая собственный логистический центр в Новосибирске. Тем не менее даже в этом случае поставки приходится совершать на расстояние 2 тыс. км.

Выход в Приморье потребует не только строительства логистических цепочек, способных максимально нивелировать транспортные расходы. Но и выработки отношений с местными поставщиками продукции, ведь главное достоинство федеральных сетей — цена на товарные позиции, которая должна быть ниже конкурентов. Пока в Приморье работают сети лишь местных компаний, но их роль на рынке крайне мала. В то же время оборот розничной торговли в крае в 2012 году, по данным агентства «Infoline-аналитика», превысил 215 млрд рублей, из них чуть меньше половины пришлось на продовольственные товары. «Регион очень перспективный — самый густонаселенный регион Дальнего Востока, здесь проживают 2 млн из 6 млн человек. Кроме того, планируем создать крупную туристическую зону, где якорем будет игорная зона, будет приезжать порядка 10–12 млн туристов в год», — говорит Миклушевский.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама