Мадам Беттанкур снова в десятке

7 марта 2013, 15:17
Фото: AP
Самой богатой женщиной планеты является 90-летняя Лилиан Беттанкур, наследница империи L’Oreal

Женщины-миллиардеры продолжают исправно пополнять список самых богатых людей планеты, ежегодно составляемый журналом Forbes. В этом году из 1426 миллиардеров 138 – женщины. Немного, конечно, – чуть меньше 10%, но все же рост налицо. В прошлом списке женщин было 104, то есть на треть меньше.

Самой богатой женщиной планеты является 90-летняя Лилиан Беттанкур, наследница империи L’Oreal. Обладательница 30-процентного пакета акций L’Oreal увеличила за год состояние на 6 млрд долларов и вошла с 30 млрд в десятку самых богатых людей планеты. Она на девятом месте. Резкий рост стоимости акций косметического гиганта позволил ей вернуться в первую десятку впервые после 1999 года.

Впрочем, с состоянием мадам Беттанкур маленькая проблема. Она не вправе распоряжаться им без согласия опекунши, которой суд в 2011 году после трехлетней тяжбы назначил ее дочь Франсуазу Беттанкур-Майерс. Нет самой богатой женщины планеты, страдающей от деменции, и в правлении L’Oreal. Год назад ее заменил внук, Жан-Виктор Майерс.

Вторая миллиардерша планеты, американка Кристи Уолтон, представляет «славную» семью Уолтонов, владеющую крупнейшей ритейловой сетью мира – магазинами Wal-Mart. В списке госпожа Уолтон с 2005 года. Семь лет назад погиб в авиакатастрофе ее муж, и она унаследовала его акции. У Кристи Уолтон 28,2 млрд долларов, на 3 млрд больше, чем год назад. Акции Wal-Mart за прошедший год тоже ощутимо подросли в цене. У нее 11-е место в списке миллиардеров.

Третья по размерам состояния женщина планеты тоже носит фамилию Уолтон. Основу состояния Элис Уолтон, насчитывающего 26,3 млрд долларов, тоже составляют акции Wal-Mart. Она в списке Forbes на 16-м месте.

Немка Сюзанна Клаттен делит в списке 58-е место (кстати, с россиянином Владимиром Потаниным). У них, а также у Данина Чаравапонта, по 14,3 млрд долларов. Фрау Клаттен примечательна тем, что является самой богатой автопроизводительницей. Вместе с братом и матерью она владеет компанией BMW.

Среди миллиардерш значительно меньше, чем среди миллиардеров, self-made, то есть тех, кто добился всего своими руками. В основном женщины получали миллиарды в наследство от родителей, как Лилиан Беттанкур и Элис Уолтон, или как ее сестра Кристи – от мужей.

Больше всего миллиардерш живет в США – 50. Европеек в списке 35 представительниц Азии и Тихоокеанского региона – 22.