Три «Б» в новейших условиях

Москва, 07.03.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня в Лондоне проходит встреча трех «Б» – замглавы МИД РФ Михаила Богданова, замгоссекретаря США Уильяма Бернса и спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Как обычно, они обсудят пути выхода из сирийского кризиса. Необычны здесь обстоятельства встречи. Во-первых, переговоры проходят в Великобритании – стране, серьезно поддерживающей мятежников. Во-вторых, на фоне обострившейся темы поддержки оппозиции, в том числе вооруженной, чего раньше не было. В-третьих, позиция Брахими, по всей видимости, отошла от равноудаленной по отношению к сторонам конфликта. И, наконец, в-четвертых, изменилась позиция Дамаска: он не хочет, чтобы в урегулировании принимала участие ЛАГ из-за занятой ею сугубо антиасадовской позиции. Пятой особенностью сегодняшнего дня стала акция боевиков по захвату в заложники ооновцев на Голанах. На такой вопиющий поступок они еще не решались.

Выступая в британском парламенте, глава МИД Уильями Хейг, также сегодняшний собеседник Богданова, заявил: Лондон поставит войскам сирийской оппозиции партию бронированных автомобилей и бронежилетов, а также аварийно-спасательную технику. Плюс 13 млн фунтов стерлингов. Он заверил, что страна не нарушит эмбарго ООН на поставку оружия конфликтующим сторонам, ибо это «нелетальное оборудование для обеспечения защиты гражданского населения».

Госсекретарь США Джон Керри подтвердил два дня назад, что его страна проводит подготовку сирийских повстанческих сил за пределами страны. И добавил, что в эту работу вовлечены многие страны. По данным прессы, США готовят мятежников на базе на Ближнем Востоке – в пустыне Иордании – и будут снабжать повстанцев нелетальным оружием. Отсюда же американский спецназ Delta Force сможет выступить, если получит доказательство использования химоружия властями Сирии. Спецназ, по данным зарубежной прессы, ныне находится в пригороде Бейрута в Ливане. Они совершают рейды в САР, чтобы контролировать ситуацию вокруг складов с химоружием. Керри уверен, нужно «обеспечить поступление оружия только в руки умеренной сирийской оппозиции», но признает, что невозможно дать гарантию, что оно не достанется экстремистам.

На фоне этой действительности довольно комично звучит праведный гнев Саудовской Аравии. Глава саудовского МИДа Сауд аль-Фейсал требует эмбарго на поставки оружия властям Сирии: «Мы требуем запрета на оружие для сирийского режима, который убивает свой народ». И призывает мир не ограничиваться поставками денег и продовольствия повстанцам.

Повстанцы наглеют. В Ираке на днях они убили 48 раненых военнослужащих сирийской армии и девять иракских силовиков. Вчера они захватили 21 миротворца ООН, которые несли вахту на Голанских высотах – в буферной зоне, разъединяющей Сирию и Израиль после арабо-израильской войны 1973 года. Сообщается, что миротворцы – посланцы Филиппин. Некто, назвавший себя бойцом бригады «Мученики Ярмука», заявил, что заложники будут освобождены, только если сирийские правительственные войска оставят деревню Джамла – пункт в 1,5 км от Голан. Если нет, то с миротворцами обойдутся как с пленными. Он обвинил миротворцев «в помощи правительству Башара Асада и Израилю».

СБ ООН и генсек ООН осудили захват миротворцев и потребовали их немедленного освобождения. Председатель в СБ Виталий Чуркин призвал страны и организации, имеющие влияние на сирийскую оппозицию, добиться освобождения миротворцев без каких-либо предварительных условий. Генсек Пан Ги Мун потребовал от сирийских боевиков незамедлительно освободить миротворцев. В России акт повстанцев назвали «верхом цинизма». «Боевики явно не гнушаются никакими методами», – написал замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов в своем микроблоге в Twitter.

Глава базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман провел переговоры с «Мучениками Ярмука», захватившими ооновцев. Они заверили, что не нанесут вреда заложникам, считая их «гостями», но хотят, чтобы сирийские солдаты и танки были выведены из района деревни Джамла.

Дамаск пока не изъявил особого желания выполнять требования «Мучеников». Сегодня он выступил против участия ЛАГ в урегулировании конфликта, так как лига проводит «негативную и предвзятую политику». Поводом к такому выступлению стал акт ЛАГ: она фактически предоставила место Сирии, членство которой было заморожено в ноябре 2011 года, сирийским мятежникам. Нацкоалиция займет место Сирии в ЛАГ, когда сформирует исполнительный орган власти. Об этом вчера заявил генсек лиги египтянин Набиль аль-Араби. Кроме того, совет ЛАГ решил предоставить арабским странам право на оказание военной помощи сирийской оппозиции. Несмотря на то что поставки оружия де-факто проводили Катар и Саудовская Аравия, юридически оформленного разрешения на это у них не было. Теперь их действия закреплены де-юре.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама