Повышать и сокращать

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
11 апреля 2013, 11:50

Барак Обама предложил республиканцам принять компромиссный вариант бюджета. Однако на сегодняшний день этот вариант не устраивает не только республиканцев, но и значительную часть однопартийцев президента.

Фото: AP
Барак Обама предложил республиканцам принять компромиссный вариант бюджета

Вчера Барак Обама предоставил конгрессу проект бюджета на 2014 фискальный год, и в своем выступлении обозначил его основные задачи. «Если мы хотим продолжить восстановление нашей экономики на более сильном и надежном фундаменте, то нам нужно грамотно подходить к вопросу о наших национальных приоритетах. Это и отражает нынешний проект бюджета, нацеленный на увеличение рабочих мест для среднего класса и экономический рост», – заявил Обама. Так, бюджет предполагает значительные инвестиции в производственные центры. Они помогут «превратить районы, которые остались в стороне от процесса глобализации, в глобальные сосредоточения высокотехнологичных рабочих мест», – говорит президент. На поддержку промышленных инноваций выделен 1 млрд долларов, а на инфраструктурные проекты – 50 млрд.

Президент считает, что предложенный им вариант устроит обе партии. Документ содержит не только статьи о повышении налогов, но и точечные сокращения социальных расходов. «Мы можем одновременно добиваться роста экономики и сокращать дефицит», – пояснил президент. Так, Обама хочет увеличить налоговую ставку для домохозяйств с доходом более 1 млн долларов в год с 25% до 30%, а также лишить ряда налоговых льгот нефтегазовые компании. По его словам, реформа налогового кодекса необходима для того, чтобы «богатейшие люди и крупнейшие корпорации не смогли больше пользоваться лазейками и налоговыми вычетами, недоступными для большинства американцев». Кроме того, президент намерен финансировать дошкольные учреждения страны за счет увеличения налога на табачную продукцию. В частности, бюджет предполагает повышение федерального налога на пачку сигарет с 1,01 до 1,95 доллара, что позволит привлечь 78 млрд долларов в течение десяти лет. Одновременно с этим президент предлагает сократить за десять лет расходы на социальное обеспечение на 130 млрд долларов, а на программу Medicare – на 270 млрд долларов. «Это компромисс, который направлен на то, чтобы мы вышли из порочного круга краткосрочных мер, принятых под давлением кризиса, и наконец начали работать на долгосрочную перспективу по росту экономики и благосостояния среднего класса», – заявил Обама. В Белом доме рассчитывают, что в 2014 фискальном году дефицит бюджета составит 744 млрд долларов (порядка 4,4% ВВП). Для сравнения, в нынешнем фискальном году он составил 973 млрд долларов. Обама рассчитывает, что к 2016 году дефицит снизится до 2,8% ВВП, а к 2017-му –до 1,7% ВВП.

Однако республиканцы на «компромиссный вариант» не согласны, поскольку таковым его не считают. «Белый дом просто достал бюджет прошлого года (по которому партии так и не договорились, и в итоге в январе наступил секвестр. – "Эксперт Online") из холодильника и кинул его в микроволновку», – заявил лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл. Близкие к «слонам» политологи говорят, что Обама пытается схитрить, предлагая в обмен на увеличение налогов такие сокращения расходных статей, которые республиканцы просто не смогут поддержать по политическим причинам. Среди них, например, сокращение популярной программы LIHEAP, направленной на субсидирование отопления или охлаждения домов для беднейших семей, а также сокращение ряда программ министерства по делам окружающей среды, направленных на очистку сточных вод и улучшение качества питьевой воды. Не пройдут конгресс и сокращения субсидий фермерам. Кроме того, республиканцев не устраивает дефицит в 744 млрд долларов – они требуют довести его до 500 млрд.

Интересно, что против компромиссного бюджета выступают и некоторые деятели, поддерживающие Демократическую партию. Они требуют еще больше повысить налоги для богатых и не сокращать социальные расходы. «Недопустимо, чтобы подобный план предлагал президент от Демократической партии. Согласно ему, снижается финансирование социальных программ для пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Нечестно заставлять их утягивать пояса, когда самые богатые 2% не платят справедливых налогов, несмотря на то что их прибыль растет. Это очень плохая идея», – цитируют американские СМИ представителя одной из крупнейших федераций профсоюзов США AFL-CIO Дэймона Силверса.