В победе уверены оба

Москва, 12.04.2013
Накануне президентских выборов 14 апреля Венесуэла разделена пополам. Шансы лидеров гонки – Николаса Мадуро и Энрике Каприлеса – фактически равны. Перед победителем встанет неожиданная проблема – преодоление раскола в обществе. На фоне экономических проблем страны эту задачу будет решить сложно.

Иллюстрация: Эксперт Online

Кульминация

В Венесуэле два дня тишины накануне внеочередных президентских выборов, назначенных на 14 апреля. Президентская гонка завершилась вчера. Она длилась всего десять дней – рекордно короткий период. С вечера пятницы в стране вводится сухой закон и запрет на ношение оружия. На неделю перекрыты сухопутные границы с Колумбией и Бразилией, передает AFP. По версии властей, в приграничной зоне, где действуют радикальные колумбийские группировки, возможны инциденты.

В голосовании имеют право участвовать 19 млн граждан. Президент избирается на шесть лет и может быть переизбран неограниченное число раз – такова Конституция страны.

Голосование и подсчет голосов осуществляется только с использованием электронных систем, разработанных и обслуживаемых венесуэльской фирмой SMARTMATIC.

Кандидатов всего семь.

Как показывает опрос общественного мнения, проведенный компанией «Группа социальных исследований "XXI век"» (Grupo de investigacion social siglo XXI, GIS XXI), за Николаса Мадуро, нынешнего и.о. президента и преемника Уго Чавеса, умершего 5 марта, намерены проголосовать 55,3% избирателей. За лидера оппозиции Энрике Каприлеса, основного соперника Мадуро, – 44,7%.

ВЦИОМ, фонд Vox populi и компания PalitrumLab 11 апреля сообщили о своих исследованиях: Мадуро имеет перевес в 2% – и он быстро тает. Мадуро – 50,7%, Каприлес – 48,8%, другие кандидаты – менее 1%. Шансы на победу у двух кандидатов практически равны. Тренд таков, что победа может достаться и Каприлесу. Прогноз сделан на основе анализа сообщений соцсетей Венесуэлы. Если этот прогноз верен, то первой задачей победителя станет преодоление раскола в обществе.

Накануне дней тишины в Венесуэле прошли два мощных митинга – один в поддержку одного фаворита, другой – в поддержку другого.

В Каракасе поддерживали Мадуро. На митинг прибыл даже Диего Марадона, звезда аргентинского футбола. Проспект Боливара, как сообщают местные СМИ, окрасился в красный – все сторонники Мадуро, включая Марадону, явились в красных футболках, символизирующих цвет революции. «Есть ли у вас сомнения в том, что мы победим? – Нет! – Вы уверены в том, что мы победим? – Да! – И я тоже. Я в этом убежден. И я готов быть вашим президентом в течение следующих шести лет», – заявил Мадуро.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес со сторонниками также митинговал в Каракасе. Как передают СМИ, на акцию пришли тысячи. Кандидат говорил сторонникам о важности перемен, но также обещал сохранить результаты социальных реформ Чавеса: «Стране нужны перемены… Я не буду отменять ничего, что является выгодным для народа, но уничтожу коррупцию этой группки "блатных"». И призвал сограждан: «Нас бросало в последние годы в пучину дикого насилия. Я вас прошу, ради бога, проголосуйте в воскресенье за победу над этим насилием».

О накале страстей свидетельствуют нападения сторонников одного кандидата на сторонников другого. Так, 10 апреля в Сан-Кристобале (штате Тачира) на офис партии власти напали неизвестные, чья одежда была украшена эмблемами оппозиционных партий. За день до того группа неизвестных, как полагают, сторонников правящей партии, напала в Каракасе на группу оппозиционно настроенных студентов. Ранения получили семеро. Нападавшие использовали бутылки с зажигательной смесью, палки и огнестрельное оружие.

Мадуро: не допустить буржуа к власти

50-летний Николас Мадуро вовсю использует свой главный козырь – просьбу команданте Чавеса к народу избрать его, Мадуро, в случае проведения досрочных президентских выборов. Чавес заявил об этом нации в декабре 2012 года, отправляясь на Кубу в последний раз, когда болезнь уже не оставляла шансов на то, что он вернется к управлению страной.

Образ Чавеса, до сих пор любимого подавляющим числом жителей Венесуэлы, используется Мадуро везде и всегда: «Я сын Чавеса, так я себя ощущаю. Причем я никогда не думал, что он возложит на меня такую ответственность».

По подсчетам наблюдателей, в ходе агитации за себя Мадуро называл фамилию Чавеса до 220 раз в день и примерно по 100 раз произносил слово «команданте».

Он сообщил также, что покойный Чавес явился к нему в виде птицы и благословил. «Я ощутил дух и благословение командора Уго Чавеса на эту битву, которая начинается сегодня и продлится до победы 14 апреля», – признался он избирателям.

В ходе предвыборной кампании он обещал согражданам сохранить социально-экономическую политику Чавеса: гарантии, образовательные программы, медобслуживание бедным силами кубинских врачей, – и повышать минимальную зарплату дважды в год. Так, в течение 2013 года минимальная зарплата возрастет на 38-45%. Он пообещал построить 3 млн единиц жилья, повысить число получающих пенсии граждан до 3 млн и обеспечить дешевым продовольствием 80% венесуэльцев. В случае победы он запустит программу «Эффективность любой ценой» – специально для преодоления коррупции и борьбы с бюрократами. Итогом ее реализации станет обеспечение в стране безопасности и экономического роста.

Он использовал также и всем известный способ – сплочение нации перед лицом внешнего врага. Мадуро объявил о раскрытии готовящегося Пентагоном, ЦРУ и Сальвадором (радикальными группировками этой страны) заговора с целью его убийства. И высказал предположение о том, что его соперник связан с этими темными силами. Кроме того, он сообщил народу, что власти арестовали группу колумбийских боевиков, у них изъяты оружие и взрывчатка: «Они были одеты в форму венесуэльских военных и пришли сюда, чтобы убивать». По его мнению, эти люди связаны с правыми Венесуэлы и планировали дестабилизировать ситуацию в стране.

США, по его словам, также готовили и убийство его основного соперника Каприлеса, чтобы обвинить в гибели оппозиционера действующую власть. Более того, Мадуро не сомневается в том, что его противника финансирует Вашингтон.

Кроме того, Мадуро припугнул венесуэльцев готовящейся экономической диверсией. Он отметил, что в стране участились перебои с электричеством. В день голосования в стране может произойти энергетический коллапс «из-за заговора оппозиционеров и иностранных агентов». «Эти безрассудные правые хотят оставить нас без электричества. Но если такое произойдет, я призову армию и простых людей на улицы, чтобы дать им достойный отпор», – сказал он. И призвал венесуэльцев не допустить буржуазию – то есть оппозицию – к власти: «Только подумайте, что случится, если победит кандидат от буржуазии – они тотчас же приватизируют национальную нефтяную компанию, что приведет к восстанию рабочего класса и народному бунту».

Он даже пообещал, что на тех, кто проголосует против него, падет древнее проклятье Маракапаны. Речь идет о событиях XVI века, когда испанцы колонизировали индейскую Америку. В битве у Маракапаны погибло огромное количество коренных жителей континента.

Вместе с тем Мадуро пообещал уважать выбор венесуэльцев: «Я признаю результаты, какими бы они ни были. Если вы сочтете, что в дворец Мирафлорес должен въехать буржуа – что мне остается? Только признать волю народа. Так что я на это согласен. Но если вы выберете сына Чавеса, его верного соратника – что ж, этот выбор тоже нужно будет признать и уважать».

Каприлес: готов умереть за новую Венесуэлу

«Я буду умирать эти десять дней и все будущие годы, чтобы двигать страну вперед, но я хочу, чтобы вы умирали со мной», – заявил 40-летний Энрике Каприлес в первый день президентской гонки. С первого же дня он вызывал соперника на словесную дуэль, заявив, что готов рассказать в эфире гостелевидения о своем видении будущего страны: «Пусть это будут телевизионные дебаты с кандидатом от властей». Но теледебаты не состоялись.

Отметим, оппозиционер второй раз пытается занять главный пост в стране. В ходе очередных президентских выборов осенью 2012 года он проиграл Чавесу, получив 44% голосов. Его поддерживают обеспеченные венесуэльцы – представители среднего класса, пострадавшие от программ национализации.

Все десять дней Каприлес разъяснял венесуэльцам, что богатая природными ресурсами страна должна перейти к рыночной экономике. Он обещает создать условия для развития бизнеса и реализовывать сбалансированные социальные программы. «Мы перестанем дарить ваши деньги другим странам, потому что мы не отдадим эту страну ни янки, ни кубинскому правительству, – заявил он. – В случае моего избрания на пост президента правительство Кастро не получит от нас и капли нефти». Продавать Кубе нефть по льготным ценам, как это делало в прошлом правительство Чавеса и сейчас Мадуро, невыгодно Венесуэле. Что касается внешней политики, он готов нормализовать отношения с США и Европой. По словам кандидата, к власти должно прийти действительно национальное руководство, которое будет использовать ресурсы Венесуэлы для инвестиций «в эту землю». Он за борьбу с преступностью, коррупцией и нищетой. При этом он намерен воспользоваться бразильской моделью преодоления бедности. По его словам, он увеличит на 40% минимальную заработную плату и пенсии. Энрике Каприлес призвал венесуэльцев сделать «выбор между страхом и свободой».

Специфика политического процесса в Венесуэле такова, что оппозиционеру, не имеющему доступа к административному ресурсу, приходилось строить кампанию на заочных спорах с властью в целом и Мадуро в частности.

Вначале он раскритиковал руководство за то, что оно назначило Николаса Мадуро и.о. президента «в нарушение действующей Конституции, которая гласит, что после оглашения даты выборов вице-президент должен уйти в отставку». В частности, были нарушены 229-я, 231-я и 233-я статьи Основного закона.

Самого Мадуро он обвинил в «политиканстве на костях мертвого президента». И припомнил, что, возможно, венесуэльцам до конца не известно, когда именно умер Чавес, 5 марта или раньше. «Я не спекулирую смертью, я не спекулирую болью», – сказал он.

Услышав рассуждения Мадуро о предстоящих диверсиях с целью дестабилизации, Каприлес заявил на митинге: «Свет отключается не потому, что кто-то ведет саботаж, а потому, что те, кто стоит во главе правительства, демонстрируют неспособность».

Услышав угрозы падения проклятья Маракапаны на головы тех, кто проголосует против наследника Чавеса, Каприлес заявил: «Человек, который угрожает народу, утверждая, что он может наложить проклятье, не имеет права руководить этой страной. Говорю вам, венесуэльцы, что настоящим проклятьем является эта маленькая группа, от которой мы избавимся 14 апреля». Он пояснил позицию относительно соперника: «Николас лучше знает Москву, чем Сан-Фелипе, и говорит, что они будут решать проблемы после того, как годами они катались по миру и раздаривали ресурсы». Он считает, что власти не умеют вести борьбу с преступностью и не могут поднять экономику. «Обещаю преобразить эту страну, реализовав мечту венесуэльцев о родине, где царит безопасность, бесперебойно работают заводы и фабрики, где не отключается электроэнергия в результате халатности бездарных чиновников», – говорит он. Каприлес обещает создать 3 млн рабочих мест, причем один из них отдать молодежи.

Аналитики обсуждают просочившуюся в прессу информацию о том, что Каприлес будто бы намерен не признавать результаты выборов. Они сходятся во мнении, что, скорее всего, если разрыв между победителем и человеком №2 будет убедительным, то он признает результат. Если речь будет идти о небольших процентах или их долях, то возможны споры. «Еще месяц назад я не был уверен в победе, но сейчас не сомневаюсь в том, что 19 апреля временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро должен будет передать мне власть, чтобы новое правительство приступило к реализации программы возрождения Венесуэлы», – заявил он на заключительном митинге сторонников.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама