Греция надеется на высокий сезон

16 апреля 2013, 09:32
Фото: Globallookpress
Ангела Меркель отправила немецких отпускников отдыхать на юг

Перед началом очередного летнего сезона в Афинах вновь возлагают большие надежды на свою вечную палочку-выручалочку — туризм. В Греции надеются, что немецкие, российские и британские туристы если не вытащат Элладу из болота рецессии, в которой страна барахтается уже шесть лет, то, по крайней мере, не дадут ей в этом году погрузиться в нее еще глубже. 

Прогнозы на лето 2013 года настраивают греков на оптимистический лад. Турсектор, который дает Греции почти шестую часть ВВП и обеспечивает работой каждого пятого работоспособного грека, рассчитывает в этом сезоне принять на 1 млн туристов больше, чем в прошлом году, и принести экономке на 1 млрд евро больше. Греки, в свою очередь, предлагают гостям из-за границы новое снижение цен на гостиницы.

В прошлом году Элладу посетили 16 млн интуристов, которые в общей сложности потратили 10 млрд евро.

«В этом году мы нацелились на прием 17 млн туристов и на 11 млрд евро, — заявил на пресс-конференции в Афинах Андреас Андреадис, президент Ассоциации греческих туроператоров (SETE). — Если до лета не произойдет никаких чрезвычайных происшествий, мы рассчитываем на лишний миллион гостей».

Под ЧП главный туроператор Греции подразумевает общенациональные забастовки с яростными столкновениями демонстрантов с полицией, которые сотрясали Афины последние два года и отпугивали туристов из-за рубежа, или небольшие теракты вроде тех, что произошли в греческой столице уже в этом году.

Несмотря на крайне негативное отношение греков к немцам и обострение в последние недели старых споров о немецком долге времен Второй мировой войны, в Афинах очень рассчитывают на немецких туристов. Росту численности туристов из Германии в этом году в немалой степени способствуют близость Греции и продолжающаяся политическая нестабильность в Египте и Тунисе. Так что в этом году, так же как и в прошлом, конкурент у греков только один — Турция.

К тому же канцлер Ангела Меркель, раньше призывавшая соотечественников отдыхать дома, сейчас сменила гнев на милость и советует немцам ехать отдыхать этим летом на юг континента: в Испанию, Италию, Португалию и, конечно же, Грецию. Немцы, надеются в Афинах, народ послушный и своего руководителя послушают. Пока, по крайней мере, число заявок из ФРГ выросло на 15% по сравнению с прошлым годом.

Греки рассчитывают и на резкий прирост туристов с Туманного Альбиона, которые сейчас пересматривают планы в связи с событиями на Кипре. Британские туроператоры отмечают более чем 20-процентный рост интереса к отдыху в Греции.

В Афинах в последние годы стало традицией возлагать надежды на российских туристов. Россияне пока не подводили и не подведут, надо думать, и в этом году. Данных по РФ пока нет, но можно предположить, что и здесь речь идет о двузначных цифрах.