Инвестиции в будущее

17 апреля 2013, 14:21
Иллюстрация: Эксперт Online
Объем российского венчурного рынка вырос в 2 раза

До 910 млн долларов вырос объем венчурного рынка в России в 2012 году. Этот показатель в два раза больше, чем в 2011-м. С таким заявлением выступил руководитель программы PricewaterhouseCoopers Accelerator в России Антон Абашкин на интернет-форуме «РИФ+КИБ 2013».

«Проекты стали более зрелыми, и инвесторы готовы вкладывать в них больше денег, – цитирует Абашкина "Интерфакс". – Средняя стоимость венчурной сделки выросла с 2,8 млн долларов в 2011 году до 5,1 млн долларов в прошлом». При этом он отметил, что инвесторы стали больше финансировать стартапы в раундах А–С.

Большая часть инвестиций в России по-прежнему приходится на долю стартапов в области IT и интернета. В этом сегменте инвесторам наиболее интересны направления электронной торговли (общий объем сделок – 395 млн долларов), «облачных» технологий и разработки программного обеспечения (104 млн долларов), телекоммуникаций (82 млн долларов).

Увеличилось число сделок на поздних стадиях. Появились заметные инвестиции в развитие венчурной инфраструктуры – в акселераторы и бизнес-инкубаторы. Кроме того, развитию отрасли способствовала деятельность фондов, занятых распределением грантов на посевной и предпосевной стадии.

В 2012 году произошли первые выходы инвесторов из профинансированных ими компаний: 12 сделок на сумму 372 млн долларов.