На грани рецессии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 апреля 2013, 13:14

Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте (РДЭ) Великобритании до АА+ с ААА. Прогноз стабильный. В то же время агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Великобритании в иностранной валюте на уровне F1+ и рейтинг странового потолка AAA. Как напоминают в агентстве, о возможности понижения рейтинга сообщалось 22 марта, когда рейтинг страны был помещен в список на пересмотр Rating Watch Negative.

Иллюстрация: Эксперт Online
Великобритания лишилась высшего кредитного рейтинга от агентства Fitch

Понижение рейтинга Великобритании в основном отражает слабые экономические и финансовые перспективы и, следовательно, пересмотр в сторону повышения среднесрочные прогнозы в отношении бюджетного дефицита и государственного долга. Fitch прогнозирует, что общий уровень госдолга страны достигнет 101% от ВВП в 2015–2016 годы и показатель начнет постепенно снижаться с 2017–2018 годов, тогда как, в соответствии с предыдущими прогнозами Fitch, он должен был достичь 97% ВВП и начать снижение в 2016–2017 годах. Fitch ранее отмечало, что неспособность стабилизировать долг ниже 100% ВВП и поддерживать его устойчивую нисходящую траекторию к 90% ВВП в среднесрочной перспективе, скорее всего, вызовет снижение рейтинга. Несмотря на сильные финансовые показатели Великобритании, гибкость финансирования, валюту, имеющую статус резервной, и длинный средний срок погашения госдолга, бюджетная ситуация, которая не может стать поддержкой в случае неблагоприятных экономических и финансовых потрясений, уже не согласуется с рейтингом на уровне AAA, отметили в агентстве.

Более высокий, чем прогнозировалось ранее, бюджетный дефицит и госдолг отражают слабые показатели роста экономики Англии в последние годы, отчасти из-за проблем частного и государственного сектора, а также кризиса еврозоны. Fitch пересмотрело свой прогноз экономического роста страны в сторону понижения: в 2013 и 2014 годах до 0,8 и 1,8% с 1,5 и 2% соответственно. Но стабильный прогноз по суверенным рейтингам Великобритании поддерживается в том числе готовностью Банка Англии вмешаться в долговой рынок в случае необходимости, а также высоким уровнем дохода, диверсифицированной и гибкой экономикой и высокой степенью политической и социальной стабильности, отметили в агентстве.

Проблемы Великобритании действительно напрямую связаны с проблемами Евросоюза, уверен трейдер управления инвестиционных операций Ланта-банка Наиль Шамсутдинов. Европа — это основной партнер Лондона, основной рынок. Кроме того, в отличие от, скажем, Германии, в английской экономике есть сильнейший перекос в сторону финансовых услуг, где, как известно, и развиваются основные события кризиса. Например, недавно одобренные общеевропейские положения о регулировании бонусов банкиров в первую очередь ударят по Лондону. Да и политика консервативно-либерального правительства в последние годы была направлена не на стимулирование экономики, а на сокращение расходов. Интересно, что в качестве одной из целей такой политики британский кабинет называл сохранение рейтинга госдолга. Вместе с тем, считает эксперт, у страны есть еще много ресурсов для борьбы с кризисом. Идет постепенный переход к популярной теперь политике стимулирования. Кроме того, в Европе Лондон рассматривается как «спокойная гавань»: за годы кризиса в страну притекло много денег из стран Европы, да и из России. Например, в отличие от остальной Европы, цены на лондонскую недвижимость росли.

Похоже, на этот раз Fitch просто потеряли терпение, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. На протяжении периода с начала кризиса в 2008 году экономика Великобритании балансирует на тонкой грани между рецессией и вялым ростом. В отличие от картины, сопровождающей интервенции ФРС и ЕЦБ, программы стимулирования Банка Англии через несколько месяцев после их очередного усиления приводят к новому витку инфляции в стране, который заставляет Мервина Кинга «сбавлять обороты». При таком подходе весьма трудно достичь поставленных целей. При этом госдолг к ВВП у британцев столь же упорно «прилип» к уровню приблизительно 90%. Кредитный рейтинг не только не вернут на прежнее место, но и существует риск, что другие рейтинговые агентства последуют примеру Fitch.

Действительно, пока дефицит британского бюджета остается высоким, о высшем инвестиционном рейтинге страна может забыть, добавляет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Экономическая система не имеет шансов начать восстанавливаться без одновременного оздоровления экономики еврозоны. До стабилизации же экономики там сейчас далеко. Таким образом, рейтинговая оценка АА+ сейчас для Туманного Альбиона является справедливой.

Впрочем, текущая ситуация в экономике Великобритании уже около трех лет носит статичный характер, отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Ввиду спада экспорта и отсутствия покупательского интереса в Европе промышленное производство не показывает заметного роста. Так, в феврале оно увеличилось на 1,0% в месячном сравнении, в то время как месяцем ранее сократилось на 1,2%, а еще ранее, то есть в декабре, — росло на 1,1%. При этом экспортные и импортные цены находятся в довольно узком коридоре с июня 2012 года. Сами же британцы предпочитают сильно не тратить свои накопления, поскольку не видят стимулов, от которых экономика страны оживет и начнет функционировать в полную силу, а не в режиме энергосбережения. В то же время ситуацию вряд ли можно назвать плохой, она просто нейтральна.

И пока понижение агентством Fitch рейтинга Великобритании не должно оказывать сильного влияния на долговой рынок страны, соглашается ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Рейтинг Туманного Альбиона уже понижался Moody's два месяца назад и имеет негативный прогноз от S&P. Таким образом, действие Fitch было ожидаемо, благодаря чему эффект для рынков был практически нейтральным. Но очевидно, что дальнейшее ухудшение экономики Британии может привести к выходу инвесторов из бондов страны. И здесь есть ряд рисков. Во-первых, правительство проводит меры бюджетной экономии, которые приводят к снижению темпов роста ВВП. Излишнее фискальное сжатие может негативно повлиять на фискальный баланс ввиду сокращения совокупного спроса (а значит, налогов).

Проблемой является и то, что Британия все еще не оправилась от кризиса 2008 года. Старая модель развития (до кризиса основным драйвером ВВП было развитие финансовых услуг в лондонском сити) не вытягивает экономику в новых условиях — бизнес уходит в другие финансовые центры. Кроме того, можно наблюдать неэффективность в распределении ресурсов в экономической системе. В частности, индикатором является повышенный темп занятости над темпом роста продуктивности труда. Интересно, кстати, что экономику Британии нельзя никак запустить через стимулирование экспорта ввиду меньшей ориентированности на внешние рынки, чем, например, у ФРГ. Таким образом, у Англии достаточно много проблем, которые в случае отсутствия прогресса в их разрешении могут привести к дальнейшему ухудшению рейтингов и в итоге к утрате Британией статуса «тихой гавани». Не исключено, что это произойдет уже в этом году.