Подписи трех

Москва, 22.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Думцы всерьез ополчились на министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Обращение к президенту с просьбой рассмотреть целесообразность отставки чиновника подписали лидеры трех думских оппозиционных фракций и передали его в администрацию главы государства. «Единая Россия» документ подписывать не стала, но работой министра тоже не слишком довольна.

Обращение к Владимиру Путину 20 апреля подписали руководители фракций КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Политики напоминают, что 17 апреля в Госдуме был заслушан ежегодный отчет российского правительства о результатах его деятельности за минувший год. Обсуждая доклад премьер-министра Дмитрия Медведева, представители всех четырех думских фракций дали негативную оценку деятельности Минобрнауки.

«Считаем, что Д.В. Ливанов не должен более возглавлять Министерство образования и науки. Просим вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги», — говорится в обращении.

Как сообщил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, документ с тремя подписями под ним уже передан в администрацию президента. Подписи от «Единой России» парламентские оппозиционеры дожидаться не стали. «Представители ЕР сообщили, что подписывать не будут», — констатировал Мельников. При этом коммунист отметил, что «Единая Россия» тоже негативно высказывалась по Ливанову после заслушивания отчета правительства.

Спикер ГД Сергей Нарышкин также сообщил сегодня журналистам, что согласен с тем, что работа Ливанова неудовлетворительна. «Я поддерживаю фракцию ("Единая Россия") по неудовлетворительной работе Ливанова», — сказал депутат.

Сегодняшняя бумага — не первая по данному поводу. КПРФ уже обращалась к президенту с требованием отправить министра в отставку. Обращение Зюганова, кстати, было куда как красноречивее сегодняшнего письма: он требовал прекратить насилие над образованием и наукой и перестать позорить власть и разлагать общество, чем, по мнению коммунистов, и занимается Ливанов на своем посту. КПРФ припомнила министру обещания сократить в два раза число студентов-бюджетников, утверждение нового госстандарта для старшей школы, продвижение нового закона «Об образовании в РФ», а также мониторинг эффективности вузов, в результате которого под угрозой закрытия оказались многие высшие учебные заведения.

В ходе ежегодного правительственного отчета депутаты задали вопрос «в лоб» непосредственному начальнику провинившегося чиновника — премьер-министру Медведеву. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев попросил дать справедливую оценку деятельности министра, уточнив, не стоит ли отправить его в отставку. Но глава правительства с позицией депутатов не согласился, указав, что министр вообще-то не рубль, чтобы всем нравиться, да к тому же занимает расстрельную позицию, как и его коллега, отвечающий за здравоохранение. И даже укорил депутатов за то, что они всегда критикуют членов правительства.

Позднее появилась информация, что за свои промахи министр может поплатиться не креслом, а членством в «Единой России». Впрочем, вряд ли это уж очень сильно напугало главу ведомства.

Примечательно, что авторы сегодняшнего обращения, похоже, все же надеялись добиться поддержки от партии власти. Под текстом есть место для четырех подписей. Верхняя строчка так и осталось пустой.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама