Подписи трех

Москва, 22.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Думцы всерьез ополчились на министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Обращение к президенту с просьбой рассмотреть целесообразность отставки чиновника подписали лидеры трех думских оппозиционных фракций и передали его в администрацию главы государства. «Единая Россия» документ подписывать не стала, но работой министра тоже не слишком довольна.

Обращение к Владимиру Путину 20 апреля подписали руководители фракций КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Политики напоминают, что 17 апреля в Госдуме был заслушан ежегодный отчет российского правительства о результатах его деятельности за минувший год. Обсуждая доклад премьер-министра Дмитрия Медведева, представители всех четырех думских фракций дали негативную оценку деятельности Минобрнауки.

«Считаем, что Д.В. Ливанов не должен более возглавлять Министерство образования и науки. Просим вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги», — говорится в обращении.

Как сообщил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, документ с тремя подписями под ним уже передан в администрацию президента. Подписи от «Единой России» парламентские оппозиционеры дожидаться не стали. «Представители ЕР сообщили, что подписывать не будут», — констатировал Мельников. При этом коммунист отметил, что «Единая Россия» тоже негативно высказывалась по Ливанову после заслушивания отчета правительства.

Спикер ГД Сергей Нарышкин также сообщил сегодня журналистам, что согласен с тем, что работа Ливанова неудовлетворительна. «Я поддерживаю фракцию ("Единая Россия") по неудовлетворительной работе Ливанова», — сказал депутат.

Сегодняшняя бумага — не первая по данному поводу. КПРФ уже обращалась к президенту с требованием отправить министра в отставку. Обращение Зюганова, кстати, было куда как красноречивее сегодняшнего письма: он требовал прекратить насилие над образованием и наукой и перестать позорить власть и разлагать общество, чем, по мнению коммунистов, и занимается Ливанов на своем посту. КПРФ припомнила министру обещания сократить в два раза число студентов-бюджетников, утверждение нового госстандарта для старшей школы, продвижение нового закона «Об образовании в РФ», а также мониторинг эффективности вузов, в результате которого под угрозой закрытия оказались многие высшие учебные заведения.

В ходе ежегодного правительственного отчета депутаты задали вопрос «в лоб» непосредственному начальнику провинившегося чиновника — премьер-министру Медведеву. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев попросил дать справедливую оценку деятельности министра, уточнив, не стоит ли отправить его в отставку. Но глава правительства с позицией депутатов не согласился, указав, что министр вообще-то не рубль, чтобы всем нравиться, да к тому же занимает расстрельную позицию, как и его коллега, отвечающий за здравоохранение. И даже укорил депутатов за то, что они всегда критикуют членов правительства.

Позднее появилась информация, что за свои промахи министр может поплатиться не креслом, а членством в «Единой России». Впрочем, вряд ли это уж очень сильно напугало главу ведомства.

Примечательно, что авторы сегодняшнего обращения, похоже, все же надеялись добиться поддержки от партии власти. Под текстом есть место для четырех подписей. Верхняя строчка так и осталось пустой.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама