И не надейтесь…

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 апреля 2013, 12:51
Иллюстрация: Эксперт Online
Европарламент законодательно закрепит вероятность потерь владельцев крупных депозитов при крахе банка

Европейский парламент рассмотрит поправки, которые предполагают внесение изменений в законодательство в отношении участия вкладчиков в спасении банков, попавших в трудную ситуацию, заявил шведский член Европарламента Гуннар Хоекмарк. При этом необеспеченные кредиты со сроком погашения менее одного месяца и депозиты в размере до 100 тыс. евро будут освобождены от списания, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление политика. В то же время обеспеченный долг, например, облигации, будет защищен от убытков. Что же касается вкладов объемом свыше 100 тыс. евро, то их владельцы при крахе банка рискуют потерять часть своих средств.

В парламенте существует «значительное большинство, которое высказывается в пользу предложения», отметил Хоекмарк, и голосование экономического и валютного комитета ассамблеи будет назначено «как можно скорее». «Целью законопроекта было достичь максимальной правовой ясности, насколько это возможно», – указал представитель Швеции. По его словам, пример Кипра показывает, что «если у вас нет очень четких правил, вы можете принимать сомнительные решения». Как только парламент проголосует за принятие документа, законодатели будут вести переговоры с национальными правительствами об окончательном варианте закона. Пока же дискуссии политиков об изменениях в законопроект продолжаются.

Ранее Мишель Барнье, который занимает пост еврокомиссара по внутренним рынкам, предложил внести ряд изменений в законодательство. Этого потребовала ситуация на Кипре, где правительству для получения помощи от международных кредиторов пришлось согласиться на их условия, предполагающие убытки вкладчиков с депозитами свыше 100 тыс. евро. С одной стороны, законопроект направлен на защиту банковской системы и поддержку правительств проблемных стран (а косвенно и налогоплательщиков), чьи деньги приходится тратить на поддержку проблемных кредитных организаций. С другой – инвесторы по понятным причинам не слишком довольны происходящими изменениями, ведь потенциальные убытки не могут радовать никого, тем более что защитить себя от такого развития событий очень сложно.

Не все эксперты воспринимают данное предложение европейских властей с оптимизмом. «Подобные инициативы мы оцениваем негативно, так как они приводят к подрыву доверия у инвесторов. Кому хочется жить в постоянном страхе потерять свои деньги?» – говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Законопроект, объясняет он, подразумевает, что крупные вкладчики будут нести реальную (финансовую) ответственность за несостоятельность того или иного банка. Если такие правила игры будут введены на всей территории еврозоны, это может спровоцировать солидный переток капитала из проблемных европейских стран в более надежные, часть средств уйдет за пределы ЕС.

Впрочем, Алин не отрицает и позитивных моментов законопроекта. По его словам, проблемным государствам и стабилизационным фондам подобные меры позволят нести меньшие затраты на спасение проблемных банков. Принятие закона будет официально устанавливать новые правила игры и лишит в дальнейшем власти той или иной страны  необходимости долгих и муторных согласований. В результате спокойнее будет спаться рядовым «мелким» инвесторам, которых подобные инициативы не коснутся. В любом случае, такой законодательный подход является более честным, а планирующаяся поначалу «стрижка» всех без исключения депозитов (независимо от суммы и наличия государственных гарантий) в проблемных кипрских банках – кощунственная мера.

После кипрской ситуации было очевидно, что подобные меры в отношении депозитов начнут в скором времени действовать в европейских странах. И, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова, если рассматривать данную инициативу с позиции банков, то такая мера будет действенна, ведь она накладывает ответственность не только на акционеров, но и на крупных вкладчиков, а значит, в случае банкротства потери для банковской системы Европы будут иметь не столь сильный резонанс. Если же посмотреть на данную меру со стороны вкладчиков, то, безусловно, многие из них негативно отнесутся к такой мере и начнут дробить свои вклады до того размера, когда депозит защищен госгарантией. Возможен и второй вариант: крупные клиенты кредитных организаций просто выведут свои средства в другие банки, где такой законопроект действовать не будет. И действительно, вряд ли такая мера поможет защитить банки, а лишь, наоборот, отпугнет вкладчиков, уверена эксперт. Банкам самим необходимо разрабатывать план на случай возникновения кризисной ситуации и за счет собственных сил выбираться из нее. А для этого успешное прохождение стресс-тестирования банками должно быть не на бумаге, а в реальной ситуации.

В то же время следует понимать, что озвученное предложение принципиально новым не является, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, однако идея актуальна, особенно ввиду нестабильного состояния банковского сектора в глобальных экономиках. Реальность предполагает, что необходимы законодательно закрепленные нормы для того, чтобы банки в ЕС были серьезнее защищены от внешних влияний – соответственно, капитал вкладчиков также будет плотнее защищен. Это, скорее всего, еще один слой «оболочки» защиты от внешних стрессов, от которых экономика Европы не застрахована в будущем.

И вероятность принятия закона достаточно высока, полагает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Если отбросить эмоции, то он упорядочивает процедуру санации ненадежных банков, делая ее более понятной. До сих пор была некоторая неопределенность относительно того, страдают или нет владельцы крупных депозитов в случае, если банк «падает». В принципе по умолчанию они и страдали – ведь их депозиты были не застрахованы. Однако некоторые иллюзии относительно возможности получения помощи со стороны государства и спасения таких депозитов сохранялись. Теперь наступает однозначность – нет. В целом это можно назвать позитивом – меньше неопределенности, более четкие, единообразные правила. Это положительный опыт, который не стыдно распространить и за пределы Европы.