На троечку

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт»
25 апреля 2013, 21:22

На портале http://президент.рф уже выложена стенограмма «Прямой линии с Владимиром Путиным». Любой желающий может ознакомиться с текстом. Редакция «Эксперта Online» внимательно смотрела телевизионную трансляцию. Но текст позволяет вернуться к некоторым моментам диалога президента с гражданами страны. Более вдумчиво, может быть, вчитаться в порой довольно-таки эмоциональные высказывания Владимира Путина. Нам представляется интересным сделать акцент на том, как глава государства отвечал на вопросы, касающиеся экономики и работы исполнительных органов власти.

Фото: ИТАР - ТАСС/fotomedia
Президент оценил работу правительства РФ как «удовлетворительную», но менять ничего не собирается

Правительство в отставку?

Итак, первый вопрос на «Прямой линии» был об оценке деятельности правительства, в том числе в части выполнения «майских указов» на тот момент вновь избранного президента.

Владимир Путин: «Что удалось сделать, чего не удалось сделать и удовлетворен ли я этим? В целом удовлетворен. Считаю, что работа идет удовлетворительно. Есть и сбои, я сейчас о них тоже скажу».

Общепринято, что оценка «удовлетворительно» – это «тройка».

Почему президент столь невысоко оценил работу правительства, по нашему мнению, становится ясно из его последующих ответов на другие вопросы. Вот, например, отвечая на вопрос о зарплатах в медицине Владимир Путин говорит: «Меня частенько ругают за то, что многие вещи мне приходится – и приходилось, и сейчас приходится – делать в так называемом ручном режиме, в режиме ручного управления. Полагаю, что в данном случае имеет место сбой как раз в системе управления».

Ручное управление – это плохо. Но и оно, судя по дальнейшим словам президента, порой не работает: «На мой взгляд, на первую вскидку, правительство недоработало, министерство соответствующее. В данном случае Министерство здравоохранения должно было, к сожалению, тоже в ручном режиме, отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели, для которых они переведены, и доводятся ли они до получателей, то есть до таких работников, как вы. Очевидно, этого не было сделано».

Дальше – больше. И контроля-то должного, оказывается, тоже нет: «Регионы, когда эти деньги получили, – я своим коллегам в правительстве говорил об этом, – у них много задач и проблем, и не факт, что они в автоматическом порядке, в автоматическом режиме все это доведут до медицинских работников, а могут направить и на другие цели. И на это тоже надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли, они должны быть возвращены и выплачены и вам, и всем вашим коллегам. Этим займемся отдельно. Так, скажу аккуратно, есть основания полагать, что все причитающиеся медицинским работникам деньги будут вами получены».

Это что касается оперативной деятельности: ручное управление и отсутствие контроля над выполнением уже принятых решений. А что со стратегией?

Ответы Владимира Путина на вопрос ведущего «Прямой линии» Кирилла Клейменова о недавно прошедшем совещании в Сочи, на котором обсуждалась экономическая политика, дают возможность получить представление о том, как власть видит ситуацию и что предпринимает.

Сначала оценка текущей ситуации.

Владимир Путин: «У нас свыше 50% товарооборота с Европой. Но если там из года в год уже в течение нескольких лет во многих странах просто рецессия, падение, то это не может на нас не отражаться. В конце концов нас это затронуло напрямую. И мы собрались для того, чтобы еще раз оценить эту ситуацию, послушать друг друга, послушать разные точки зрения, понять, есть ли в этом спаде наша собственная доля (я говорю "наша" условно, обобщая, имея в виду все уровни власти: и правительство, и регионы, и президентские структуры), внесли ли мы в этот спад своей политикой какой-то негативный вклад или нет.

Должен сразу сказать, никакого секрета здесь нет: часть членов правительства считают, что наш вклад здесь есть, и он заметный. Часть членов правительства считают, что никакого нашего вклада здесь нет, это результат негативного развития мировой экономики и нам нужно просто внимательно смотреть за тем, что там происходит, и иметь на всякий случай инструменты реагирования, если кризис будет разрастаться. Это спор не между администрацией президента и правительством, это спор внутри общего сообщества по управлению страной.

Среди экспертов мнения тоже разделились. У нас нет водораздела между правительством и президентом, администрацией и правительством. Водораздел проходит по сущностным вопросам, по сути, как относиться к тем событиям, которые происходят».

Далее Владимир Путин говорит о своем видении. Проблемы, по его мнению, следующие: мировой экономический кризис, слишком жесткая кредитно-денежная политика в России, высокие ставки по кредитам, сокращение денежной массы. И о том, что делается для решения этих проблем. Тут мы приведем отрывок из диалога ведущего и президента:

Кирилл Клейменов: Владимир Владимирович, но если коротко, вы довольны тем, какие меры принимает правительство, чтобы противостоять возможному кризису?

Владимир Путин: Но пока особых мер-то и не было.

Слова президента позволяют сделать вывод, что работой правительства он не доволен, но и принимать кадровые решения Владимир Путин не спешит:

«Уважаемые друзья и коллеги, разделяю вашу точку зрения по поводу того, что спрос со всех уровней власти должен быть жестким. Вместе с тем обращаю ваше внимание на то, что правительство не работает еще и года, года не прошло. (…) Люди года не проработали. Конечно, претензий наверняка и за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно. Это колоссальный объем ответственности и работы. Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесет больше вреда, чем пользы».

Борьба с кризисом – это, безусловно, сложная задача. Но есть ведь и попроще – тактические решения.

Например, пенсионная реформа: «Подготовило ли правительство определенные шаги, которые должно было сделать? Не подготовило пока. У меня было поручение, как вы знаете, подготовить так называемую пенсионную формулу к марту текущего года. Она не готова».

Или налог на дорогую недвижимость: «Правда, в правительстве в этой связи есть заминка. Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, как-то они все не могут найти должного и нужного возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости. В чем заминка: в кадастровой оценке земли. Вот ее, к сожалению, пока нет. Надо подталкивать к тому, чтобы она состоялась как можно быстрее, и вводить те же налоговые системы регулирования для крупных, дорогостоящих объектов недвижимости».

А судьи кто?

Даже критика давнего соратника и коллеги по работе в правительстве Алексея Кудрина не поколебала позицию президента.

Алексей Кудрин: «И вот что, мне кажется, главным в работе правительства тогда должно было бы быть. Это разворот нашей экономики от нефтяной зависимости, от добычи природных ресурсов, от ее влияния на все стороны нашей жизни. Такого поворота по-настоящему, мне кажется, все-таки не происходит. Принимаются некоторые меры, но эти факторы остаются серьезными в нашей экономике».

Впрочем, на прямой выпад бывшего министра финансов, который, комментируя свое нежелание работать во власти, обвинил правительство в недееспособности, Владимир Путин припомнил дважды лучшему бывшему министру финансов его собственные промахи.

Алексей Кудрин: «Я не говорю, что мое мнение самое важное или истинное, но должна быть эта программа. Сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости, где бы мы четко отдали каждой мере: и деньгам, и институциональным реформам, и структурным, и роли регионов – должное место. Вот в чем проблема, Владимир Владимирович. Выполнять другие, инерционные процессы и ручное управление – все-таки я этим не готов заниматься, а заниматься – реальными делами».

Владимир Путин: «В свое время именно Алексей Леонидович и еще некоторые коллеги, которые сейчас большими деньжищами ворочают в банках, были инициаторами перевода льгот на деньги. И мы тогда долго спорили, я говорю: "Алексей, вы не сделаете это корректно, не получится". – "Нет, мы сделаем". К чему привело это, мы знаем. Пришлось потом деньгами засыпать эти проблемы и нести большие социально-политические издержки».

Представляется, что здесь Владимир Путин попенял Алексею Кудрину на то, что власти пришлось для исправления допущенной в том числе и им – министром финансов – ошибки включать ручное управление. То самое, которое Алексей Кудрин считает одной из причин, что не дает ему вернуться.

Без вас никак, Владимир Владимирович

Практика применения ручного управления со времен Алексея Кудрина никуда не делась.

Отвечая на следующие вопросы – о тарифах ЖКХ, о состоянии дорог в России и о стоимости бензина, – президент вновь признал, что принятые решения требуют вмешательства и личного контроля президента.

О ЖКХ:

«Безобразие полное! Я уже говорил об этом. Более того, после получения такой квитанции, кстати говоря, из Петербурга, указал на это и правительству, и региональным властям: такой рост является неприемлемым».

О бензине:

«Связано это с несколькими причинами, но прежде всего с монополизмом одной из крупнейших наших компаний. Это компания "Роснефть". Она в основном поставляет на рынок Дальнего Востока нефтепродукты. Но они объясняют это удаленностью, большими расстояниями, сложностями и дороговизной доставки до потребителя и так далее. Всегда, конечно, с этим нужно разбираться. Уже не один раз указывал на это не только руководству компании, но и федеральному антимонопольному ведомству. Сделаю это еще раз с тем, чтобы они держали эти вопросы на контроле».

О дорогах:

«Я еще должен посмотреть вот эту самую дорогу Чита–Хабаровск, о которой мы говорили. Мне тоже пишут письма и говорят о том, что там тоже не все благополучно с качеством. Я уже, конечно, вряд ли смогу проехаться по ней еще раз, с учетом дефицита времени, но я использую другие виды транспорта, скажем, вертолетную технику, еще какие-то. Я посмотрю, что там делается. Но я не могу, конечно, посмотреть на все дороги. Это должно быть налажено на уровне правительства и региональных властей».

Мария Ситтель: Но, видимо, без вашего личного вмешательства, к сожалению, к великому, Владимир Владимирович, тогда не получится.

Владимир Путин: Это вечная проблема России. Нужно только наладить ритмичную работу.

Резонное замечание ведущего о том, что в других странах эта проблема (строительство дорог) довольно успешно решается, президент парировал тем, что решали ее по-разному, в том числе и как средство борьбы с кризисом и безработицей, и добавил, что «такие варианты у нас тоже рассматриваются».

Опять виноват Чубайс

Почему президент так защищает тех, кто во власти?

Представляется, из-за уверенности в том, что других ему взять негде. В этом смысле показательным представляется момент обсуждения фигуры Анатолия Чубайса и его роли в истории России. Несмотря на то что вопрос был задан о его деятельности как главы «Роснано» (основная претензия – растрата госсредств), Владимир Путин в своем ответе совершил экскурс в более давние времена.

Признав, что в период приватизации Анатолий Чубайс допустил серьезные ошибки, и рассказав о том, что в аппарате «главного приватизатора» работали действующие сотрудники ЦРУ, президент тем не менее отказался от предложения «посадить его за решетку»: «Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, по многим вопросам (хотя он мне много рассказывал, что он в политику не лезет, а я вижу, что лезет) он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять так огульно человека, заявить, что он преступник, что он что-то украл – это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем».