Права на мопед

26 апреля 2013, 14:04
Фото: AP
Водители мопедов и скутеров отныне обязаны получать права

Число категорий прав на управление транспортными средствами увеличилось вдвое. Среди прочих обязали получать права и владельцев мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Они также должны регистрировать свои транспортные средства в ГИБДД. Соответствующий закон Госдума сегодня приняла в третьем чтении, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет. При этом права любой другой категории дадут возможность управлять и этими транспортными средствами.

Число категорий увеличивается законом до десяти, а также вводится шесть подкатегорий транспортных средств. Законодатели оговариваются, что все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу закона, будут признаваться действительными до окончания указанного в них срока, а наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.

Закон водит отдельные категории Tm (трамваи) и Tb (троллейбусы) и устанавливает возрастные ограничения на получение права управления ими, а также автобусами – только с 21 года.

Кроме того, закон запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий, и устанавливает штраф в 50 тыс. рублей за нарушение этого запрета. Работодателям также запрещается в какой бы то ни было форме принуждать или поощрять водителей к нарушению правил дорожного движения.