Лукашенко клюнул на провокацию НАТО?

Москва, 29.04.2013

Фото: AP

В минувшую пятницу Александр Лукашенко неожиданно заявил, что не договаривался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу о размещении с 2015 года авиаполка на территории своей страны. Об этом сообщает информагентство БелТА. Это известие, конечно, не может быть приятным для российских Вооруженных сил. Ведь Сергей Шойгу уже рассказал о деталях договоренностей. Например, стало известно, что российские военные планировали в 2013 году создать в Белоруссии авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Но Батька, как всегда, непредсказуем.

— Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается, — заявил президент Лукашенко.

То, что выражения президента Белоруссии «может быть, несколько звучат» не так, как он думает, уже, наверное, ни для кого не новость. И все же. Лучше бы Батька честно признался: «Ребята! Я передумал!» Или: «Я ошибся. Давайте еще раз это обсудим!» Зачем голову-то людям морочить? Тем более мужик он не из робкого десятка.

Однако аналитики уже выдвинули версию, что президент Белоруссии пошел на попятный из-за негативной реакции Польши. Известно, что министр иностранных дел Польши Радек Сикорский выразил недовольство совместными учениями Белоруссии и России на полигоне «Брестский», проходившими 22–24 апреля, а также планами разместить российские истребители на территории Белоруссии. Радек Сикорский даже связывался по этому вопросу с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. После чего пан Сикорский созвал пресс-конференцию. И понеслось. Прежде всего министр иностранных дел Польши осудил полеты российских бомбардировщиков и истребителей возле границ шведского государства.

Эту провокационную утку 22 апреля запустила влиятельная шведская газета Svenska Dagbladet. Ее поддержали практически все ведущие издания Швеции. Это был настоящий триллер о том, как в ночь на 29 марта, когда католики и протестанты всего мира готовились к Страстной пятнице, а также к пасхальным выходным, именно в эту ночь в небе появились два российских бомбардировщика с ракетами и ядерным оружием на борту и четыре истребителя. Они были практически в трех-четырех милях от шведских границ, неподалеку от острова Готска-Сандён. Написано в лучших традициях жанра. Дальше шел рассказ о том, как бомбардировщики целились по военным комплексам в районе Стокгольмской губернии и на юге страны. После этого душераздирающего рассказа началась самая настоящая истерика по поводу того, отреагировали или нет шведские истребители Gripen на «атаку русских». Все журналисты пришли к выводу, что не отреагировали. То есть проспали. Были сняты с дежурства. По правде сказать, зачем топливо зря переводить? Но не в этом дело. Шведы должны уяснить, что пока их истребители «отдыхают», натовские работают. На помощь Швеции поднялись два датских военных самолета F16 с базы в Литве.

История произвела неизгладимое впечатление не только на граждан Швеции, но и на поляков. А также на эстонцев.

Радек Сикорский заявил на пресс-конференции в Варшаве: «Учения российских бомбардировщиков затронули нейтральную страну, не являющуюся, в отличие от Польши, членом НАТО. Но с другой стороны, Швеция — партнер НАТО. Эти учения вызвали в Европе ненужную тревогу». И далее пошел рассказ по мотивам Svenska Dagbladet и присоединившихся к ней Aftonbladet, Dagens Nyheter и прочих шведских «горчичных листков». Все сразу вспомнили времена холодной войны и действия Советского Союза в акватории Балтийского моря.

В этой истории настораживает то, что никто не указал на источник информации, который так и остался анонимным.

Svenska Dagbladet организовала чат с экспертом по России из института военной обороны Гудрун Перссон. Вопрос мог задать любой житель Швеции. Люди интересовались, какая в России военная техника, почему военные летают на устаревших самолетах, насколько коррумпированы российские военные. В общем, нормальные вопросы. Только эксперт по России не очень в этом разбирается. Не смогла назвать приоритеты российского вооружения. Не смогла сказать, где Россия закупает оружие, коли сама не может производить (по мнению Гудрун Перссон). Сказала только, что закупают затем, чтобы производить аналогичное у себя.

История была продолжена 24 апреля, когда журналисты подбросили очередную утку — в нейтральном воздушном пространстве над Балтикой 20 апреля появился опять чей-то истребитель. Источники информации, как всегда, анонимные. Шведы сразу же пришли к выводу, что это русские. Но с журналистами уже никто не стал разговаривать. Поначалу ситуацию пытались объяснить и министр иностранных дел страны Карл Бильдт, и представитель вооруженных сил генерал-лейтенант Андерс Сильвер. Оба утверждали, что никакой опасности для шведов в данном случае нет, что не было никакой необходимости поднимать в воздух Gripen. На этот раз что-либо комментировать оба отказались. Журналисты Svenska Dagbladet умудрились разыскать Карла Бильдта по телефону в Афганистане. Но он честно признался, что ему ничего не известно о российском истребителе. Более того, он не видит необходимости устраивать ажиотаж вокруг этой темы. Однако остается непонятным тот факт, что никто не опроверг информацию об этих инцидентах. То есть никто не подтвердил, но никто и не опроверг. Далее тоже в традициях жанра. На следующий день уже многие жители королевства слышали ночью гул истребителей, о чем немедленно сообщили в редакцию Aftonbladet.

Радек Сикорский звонил самому Расмуссену. Но судя по тому, что глава МИД Польши говорил на пресс-конференции, генеральный секретарь НАТО тоже ничего не подтвердил и не опроверг. Информации об учениях российских летчиков нет ни на сайте НАТО, ни на сайте Министерства обороны РФ.

И все-таки о чем разговаривали Расмуссен и Сикорский? Еще в январе этого года, когда генеральный секретарь НАТО появился в Швеции на ежегодной национальной конференции «Народ и оборона», журналисты Dagens Nyheter подтметили, что речь Расмуссена «малопонятна и расплывчата», что четко он произносит только два слова — «да» и «нет». На вопрос, желает ли сам альянс, чтобы Швеция вступила в НАТО, Расмуссен неожиданно ясно и четко произнес: «Да!» Отчего все присутствующие даже вздрогнули (кто-то от счастья, кто-то просто от громкого голоса). Может ли Швеция рассчитывать на помощь альянса в случае внешней агрессии? Расмуссен ясно и четко произнес: «Нет! Нельзя быть немножко беременной». Однако журналистам удалось разобрать слова Расмуссена о том, что Швеция занимает очень важное стратегическое положение и поэтому НАТО не будет пассивна по отношению к ней.

Возможно, и с паном Сикорским генеральный секретарь НАТО говорил расплывчато и малопонятно. Вот если бы министр иностранных дел Польши четко спросил у Расмуссена, был ли на самом деле инцидент с российскими военными самолетами? Тогда бы он услышал понятный и простой ответ — «да» или «нет». Так что история не закончена.

Наверняка и президент Белоруссии решил дать задний ход из-за этой истории. У него со шведами отношения натянутые. Он давно уже конфликтует с Карлом Бильдтом. Напомним, что летом минувшего года группа шведских активистов незаметно пересекла на небольшом самолете белорусско-литовскую границу и разбросала над Минском и окрестностями плюшевых мишек с листовками, призывающими к свободе слова. После этого Александр Лукашенко не продлил аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. Сейчас Минск и Стокгольм намерены улучшить свои отношения. Лукашенко заинтересован в кредитах МВФ. А Бильдт играет в этом вопросе не последнюю роль.

Александр Лукашенко еще 23 апреля сказал при встрече Сергею Шойгу по поводу совместных стратегических учений и планов на будущее следующее: «Учение "Запад-2013" не направлено против НАТО. Оно не направлено ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО. Эти маневры носят даже не оборонительный характер, а просто мы притираемся друг к другу».

То есть Лукашенко ясно дал понять, что ссориться с Западом он сейчас не намерен. История с российскими бомбардировщиками оказалась очень некстати. Или наоборот, для кого-то очень кстати. Скорее всего, Батька решил не рисковать. Явно он хочет что-то выиграть в этой ситуации. А может, просто переждать, когда страсти улягутся. Конечно, он не станет портить отношения с Россией. Но и с ЕС ему тоже связи укреплять надо. Пока они не очень прочные.

— Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком — суверенитете, — заявил белорусский президент в минувшую пятницу.

У партнеров




    Бизнес в «зеленой зоне»: четыре простых шага к энергоэффективности

    Существенный рост цен на электроэнергию в начале этого года подталкивает бизнес к более рациональному использованию ресурсов. Уже сейчас есть простые, надежные и окупаемые способы снизить энергопотребление

    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Малый и средний бизнес будут кредитоваться совершенно иначе
      Банк России представил новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса. Грубо говоря, кредиты теперь будут выдаваться «автоматом». Аналитики оценивают нововведение, основанное на анализе стекающихся теперь в банки данных из разных источников, почти однозначно положительно. Как это будет работать?
    2. В Минэкономики предрекли тотальную торговую войну
      Войной всех против всех может обернуться завершение торговой войны между США и Китаем на обнародованных сейчас условиях, считают в российском Министерстве экономического развития
    3. Рефинансирование кредитов движется к кризису
      Пузырь на рынке потребительского кредитования, лопнув, отбросит уровень жизни в стране еще лет на 5 назад
    Реклама