Ушли в минус

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
3 апреля 2013, 14:25

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в феврале 2013 года снизился на 1,8% по сравнению с февралем 2012 года. В январе выпуск продемонстрировал нулевой рост к январю 2012 года. За весь 2012 год выпуск по базовым отраслям увеличился на 2,6% (в 2011 году было увеличение на 5,5%).

Фото: Beniamin Gelman\ИТАР-ТАСС
Оборот розничной торговли в феврале 2013г. составил 1675,3 млрд рублей

При этом за январь-февраль 2013 года показатель впервые с октября 2009 года упал на 0,9% в годовом сопоставлении. Так, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в феврале по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 98,2%, в январе-феврале 2013 года – 99,1%.

Индекс исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, промышленного производства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли. В частности, объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в феврале, по предварительной оценке, составил 118 млрд рублей, в январе-феврале – 224,7 млрд рублей. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в прошлом месяце составил 274,8 млрд рублей, в январе-феврале – 533,8 млрд рублей. В январе-феврале грузооборот транспорта, по предварительным данным, составил 818,7 млрд тонно-километров.

Оборот розничной торговли  в феврале 2013 года составил 1675,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 102,5% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе-феврале – 3370,8 млрд рублей и 103%. В феврале оборот оптовой торговли составил 3430,3 млрд рублей, или 94,9% к соответствующему месяцу 2012 года. В то же время индекс промышленного производства в феврале по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 97,9%, в январе-феврале – 98,5%.

Выросли и доходы населения. Так, в январе-феврале объем денежных доходов населения сложился в размере 5724,8 млрд рублей и увеличился на 10,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Население израсходовало средств на покупку товаров и оплату услуг 4694,9 млрд рублей, что на 12,0% больше, чем в январе-феврале 2012 года. Впрочем, и сбережения за этот период составили 729,1 млрд рублей, что на 15,2% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Признаки замедления экономического роста в России появились еще в декабре-январе, когда был зафиксирован спад железнодорожного грузооборота, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Затем промпроизводство продемонстрировало снижение, и логичным итогом стало торможение всей экономики. Все больше экспертов меняют свои прогнозы по ВВП России в сторону снижения – с официальной цифры 3,6% до 3% и ниже. По мнению эксперта, основной причиной замедления является ситуация в Европе, нашем крупнейшем торговом партнере, где продолжается экономический спад, обуславливающий сокращение инвестиций в расширение производства. Однако у России есть и второй сосед – Китай, партнерские отношения с которым заметно активизировались. Развитие торговли с азиатским регионом и стимулирование внутреннего спроса могут в краткосрочной перспективе сгладить экономическое торможение. При этом для долгосрочной стабильной стратегии экономического развития России жизненно необходимы дальнейшие структурные преобразования и внедрение прогрессивных моделей ведения производства.

К тому же, продолжает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков, если говорить об отдельных отраслях, к примеру, о добывающей, то здесь все пока стабильно. И потому в целом говорить о начале какого-то негативного перелома рано. Поддержать рост российского ВВП, полагает эксперт, может смягчение кредитно-денежной политики – снижение базовой ставки вероятно уже в мае, возможно, стимулирующее действие может оказать небольшое ослабление рубля, а также меры господдержки ключевых секторов экономики.

При этом поддержкой экономического роста в России остаются внутренние резервы, стабильность экспорта нефти и газа, а также общее стабильное внутриполитическое положение, уверен экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Несмотря на падение внешнего спроса со стороны Европы (и по топливному сегменту, и по металлам), отечественные корпорации в состоянии поддерживать прибыльность и рентабельность хотя бы на прошлогоднем уровне именно за счет внутреннего спроса. К примеру, если по прошлому году падение спроса в Европе на продукцию металлургических компаний составило 30% от объема производства, то внутренний спрос вырос на 27%.

Надо понимать, говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина, первые месяцы года не совсем показательны, так как чаще всего идет небольшое замедление как выпуска продукции, так и инвестиций в связи с длительными выходными и более коротким, по сравнению с прошлым годом, февралем. Основным фактором, который повлиял на небольшое сокращение ВВП стало сокращение экспорта и оборота розничной торговли, которые приносят большую часть в ВВП России.

Скорее всего, полагает эксперт, в 2013 году рост ВВП РФ будет ниже, чем в 2012 году, так как мировая конъюнктура остается нестабильной, цены на энергоносители и металлы имеют тенденцию к снижению, инвестиции в развитие инфраструктуры в России минимальные. Сегодня, однако, стало известно, что кабинет министров утвердил программу развития инновационной экономики до 2020 года, которая включает в себя развитие инвестиционной среды и поддержку МСБ, стимулирование инноваций и развитие рынка недвижимости. Если мероприятия программы будут исполняться в полной мере, в дальнейшем вполне возможно оживление экономики.