Не до слияний

Москва, 04.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Согласно статистике компании Dealogic, количество объявленных сделок слияний-поглощений в России в первом квартале года составило 301. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет компании, в целом их стоимостный объем составил 17,9 млрд долларов, что более чем вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в январе–марте 2012 года компании объявили о 645 сделках на сумму 17,7 млрд долларов. По объему объявленных сделок Россия на втором месте после Великобритании (там было объявлено сделок M&A на 48,9 млрд долларов), подсчитали в Dealogic.

Наиболее интересными и запоминающимися сделками в первом квартале стали закрытие сделки по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР, а также покупка группой ВТБ российского бизнеса Tele2, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «Роснефть» в начале года закрыла сделку по приобретению ТНК-BP и консолидировала 100% акций одной из крупнейших частных нефтяных компаний страны. Общая сумма сделки составила 40,2 млрд долларов. ВР получила 12,48 млрд долларов и стала владельцем 19,75% акций «Роснефти». Консорциум ААР за продажу 50-процентной доли ТНК-ВР получил 27,73 млрд долларов. Исходя из того что полная консолидация ТНК-BP будет отражена уже в финансовой отчетности «Роснефти» за первый квартал 2013 года, по прогнозам, выручка крупнейшей ВИНК России вырастет на 53%, EBITDA увеличится на 60%, а чистая прибыль станет выше на 59%.

Что касается второй сделки, то пока рынок рассматривал различные варианты, кто купит Tele2 – «Ростелеком», крупнейшие телекоммуникационные операторы РФ или компания вообще продолжит самостоятельное развитие, покупатель пришел с совсем неожиданной стороны: им стал Банк ВТБ. Общая сумма приобретения актива составляет 3,55 млрд долларов, включая чистый долг. Это абсолютно справедливая оценка. Для ВТБ  сделка, прежде всего, позволит в дальнейшем выгодно продать актив, а значит, получить неплохую прибыль в будущем. Однако ВТБ не будет самостоятельно развивать Tele2. Таким образом, актив, скорее всего, частично или полностью будет перепродан в той или иной форме другому инвестору или нескольким инвесторам. Наиболее заинтересованы в нем, естественно, другие российские операторы, как «большая тройка», так и «Ростелеком».

Если же говорить в целом, то, несмотря на довольно сложный период для бизнеса, именно сейчас многие компании работают над повышением своей эффективности, перестраивая деятельность на принципиально новый лад, уверена Екатерина Кондрашова. А приобретение новых активов в текущий момент является выгодным, так как позволяет приобрести компании, которые испытывают трудности в дальнейшем развитии, по адекватной цене или даже с дисконтом.

Действительно, объем слияний и поглощений на мировом рынке в первые три месяца текущего года вырос на 8% по сравнению с тем же периодом год назад, в общей сложности составив 598 млрд долларов, согласно данным той же Dealogic. Эта цифра включает в себя пять глобальных сделок на сумму более 10 млрд долларов после крайне низкого уровня крупных сделок в последние несколько лет. Все они были заключены в первой половине февраля. В целом же, несмотря на увеличение числа сделок в 2012 году, общая M&А-активность по всему миру была практически на уровне 2011 года, по данным Dealogic. Объем сделок по слияниям и поглощениям составил около 2,7 трлн долларов – ниже уровня 2008 года. Так что всплеск в начале 2013 года не может быть устойчивой тенденцией по сравнению с предыдущим годом.

И снижение количества сделок сектора M&A в России связано с неблагоприятной внешней обстановкой: у многих компаний есть иностранные филиалы или дочерние компании, которые сейчас практически свернули деятельность по расширению бизнеса, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Не исключено, что ситуация выправится во втором полугодии 2013 года, когда, согласно официальным прогнозам, экономика ЕС войдет в состояние стабилизации, а США продолжат работать в направлении роста ВВП. И общее улучшение дел в мировой экономике может снова вернуть уверенность инвесторов, как следствие, активность возвратится и на рынок слияний и поглощений, продолжает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Кстати, добавляет эксперт, стоит учитывать, что квартальные данные подвержены просадкам ввиду влияния на показатели разовых сделок. По этой причине стоит как минимум дождаться данных за первое полугодие, чтобы делать выводы о состоянии рынка в России. 

В целом же рынок M&A зависит от общих конъюнктурных условий экономики страны, заключает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Если экономика находится в фазе роста, то, как правило, количество сделок также растет. Сейчас одной из главных причин снижения числа сделок по слиянию и поглощению в сочетании с внешними факторами является высокая стоимость заемного капитала. Ставка по кредитам в банках высока для многих средних и малых предприятий. Только крупные предприятия могут себе позволить взять кредит для финансирования M&A. Ходит много разговоров о том, что необходимо снизить ставку рефинансирования, однако ЦБ на данный момент отказывается от подобных мер стимулирования национальной экономики. Эксперт ожидает, что количество сделок в течение года вырастет и дойдет до среднего показателя от 50 до 100 за квартал. Однако сектору все же необходима стимуляция со стороны государства и банковского сектора.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама