Фото: пресс-служба Эксперт Online

Тема сланцевого газа по-прежнему актуальна и для сторонников, и для противников этого вида углеводородов. Недавно и глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил непонимание сути этой истории. Часто можно встретить такие «оптимистичные» прогнозы, что Соединенные Штаты Америки вот-вот обрушат на мир море дешевого сланцевого газа и России придет конец, наша стратегия обречена.

Однако истерика о том, что «все пропало», не позволила уделить должное внимание любопытной новости из Нового Света, где несколько североамериканских компаний публично выразили озабоченность планами производителей газа начать массовый экспорт сланцевого газа из США. Между тем именно на это мы постоянно обращаем внимание всех интересующихся: не могут Соединенные Штаты усидеть на двух энергетических стульях, из которых стул первый – масштабный экспорт СПГ из США и стул второй – низкие цены на газ и электроэнергию на территории Соединенных Штатов.

Соединить эти две вещи невозможно. Объясняется это очень просто: все сценарии прогноза экспорта газа из США строятся исходя из нынешней конъюнктуры на рынке СПГ. Математика такова: берут цены, например, в Японии (они определяются по известной формуле «японского нефтяного коктейля» – определенный набор нефтепродуктов используется для привязки нефтяных цен и газовых) и сегодняшние цены на Хенри Хабе в США. Далее следует вывод: «Смотрите, если добавим сжижение, перевозку до Японии, все равно получается рентабельно». Все это, конечно, здорово, только прогноз делается на десять лет вперед, а цены на Хенри Хабе берутся сегодняшние. Да, сегодня газ стоит на Хенри Хабе довольно дешево, тут вопросов нет. Но даже уже в этом году есть определенная динамика роста, пусть и небольшая в первом квартале – 10-15 долларов за тысячу кубометров, но это определенная динамика в плюс. Да, сегодня газ стоит 135 долларов за тысячу кубометров, но сколько он будет стоить завтра? Когда шесть-семь лет назад начиналась сланцевая революция, то в Соединенных Штатах на Хенри Хабе цены переваливали за 500 долларов. Далеко не факт, что цены к этим рубежам не вернутся. Тем более если начнутся массовые поставки СПГ за рубеж.

Что такое спотовая модель рынка? Это не дешевый газ, как многие думают. Это другая модель ценообразования с высокой волатильностью, как на нефтяном рынке. И здесь будут действовать законы рынка. Если начнется массовый экспорт газа из США, это будет означать, что внутри США цены неизбежно пойдут вверх.

Вот тут и возникает вопрос: насколько успешной будет экономическая политика Барака Обамы, целиком завязанная на дешевые энергоносители? Суть политики известна: как мы говорим про восстановление производства в России, так и Барак Обама говорит о восстановлении производства. Просто истории у нас разные: в России все было уничтожено в 90-е годы, а в Америке вынесено в страны с более дешевой себестоимостью труда. Конечно, сегодня США не побьют государства Азии по цене рабочей силы. Нужны и другие козыри, и этот козырь понятен: дешевая электроэнергия. Откуда дешевая электроэнергия? Потому что газ дешевый. Но если вы вывозите этот газ, дешевого газа у себя уже не ждите. Дальше цепочка простая: нет дешевого газа – не будет и дешевого электричества. Не будет дешевого электричества – не будет и сланцевой нефти, о которой тоже в последнее время много говорится. Для ее добычи необходимы колоссальные энергозатраты. Без дешевого электричества ваша сланцевая нефть будет неконкурентоспособной. Не бьется эта цепочка. На это и указывают американские производители. Они же сейчас задают вопрос: «Зачем нам нужна газовая индустрия – чтобы давать нам дешевые энергоносители или чтобы китайцам и японцам поставлять дополнительные объемы СПГ?» Это вопрос к энергетической политике США, и он не тривиальный.

У нас очень любят все мешать в кучу. Уже кричат, что и газ будет дешевый, и СПГ хлынет потоком. Похоже, что сланцевый газ многих экспертов гипнотизирует, а иногда даже парализует их волю и способность к аналитическим рассуждениям.

Энергетическая дилемма США сохраняется. И поскольку, не надо забывать, в США экспорт газа требует согласия регуляторов, далеко не факт, что эти регуляторы будут в массовом порядке выдавать лицензии. Сегодня это пока разовые истории, просто они умножаются на сто, как это было в случае, когда был подписан новый договор с британской компанией «Сентрика» о поставках газа. Ну да, подписан договор, но из него не следует, что подобные договоры посыпятся как лавина. Так что еще раз повторю: эта дилемма сохраняется, и это очень важный вопрос.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама