Свет, тепло, энергия

5 апреля 2013, 10:27
Фото: ИТАР - ТАСС
Медведев утвердил госпрограмму развития энергетики на 2013-2020 годы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 годы, сообщается на сайте правительства.

Документ включает в себя семь подпрограмм: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие и модернизация электроэнергетики», «Развитие нефтяной отрасли», «Развитие газовой отрасли», «Реструктуризация и развитие угольной промышленности», «Развитие использования возобновляемых источников энергии», «Обеспечение реализации государственной программы».

Госпрограмма разработана в целях надежного обеспечения страны топливно-энергетическими ресурсами, повышения эффективности их использования и снижения воздействия ТЭК на окружающую среду.

Этих целей предполагается достичь путем решения следующих задач: развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности, совершенствование технологий добычи, транспортировки и увеличение глубины переработки углеводородного сырья, развитие использования возобновляемых источников энергии и повышение экологической эффективности энергетики и содействие инновационному развитию топливно-энергетического комплекса. В вопросе качества нефтепродуктов установлены требования на уровне мировых стандартов, что вынуждает российских производителей значительно увеличить глубину переработки нефти и стимулирует выйти на новый качественный уровень в производстве топлива.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что объем финансирования этой госпрограммы составит 28 трлн рублей из внебюджетных источников и 667 млрд рублей из бюджетных средств.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 7 марта 2013 года.