На Путина с голой грудью

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политика журнала «Эксперт»
8 апреля 2013, 20:17
Фото: femen.org
Активистки Femen помогли распиарить российский бизнес на весь мир

«Акция мне понравилась. В принципе мы знали, что такая акция готовится. Скажите спасибо украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку», — так Владимир Путин прокомментировал выступление активисток движения Femen на Ганноверской промышленной ярмарке. И надо сказать, что президент оказался прав: довольно скучное для многих мероприятие приковало внимание СМИ и интернета.

Российский президент Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель наблюдали полуголый перфоманс у стенда компании Volkswagen. Несколько девушек разделись по пояс, прорвались за оцепление и принялись выкрикивать нецензурные послания «диктатору Путину». Помочь разобраться в происходящем помогали «титры» на обнаженных телах активисток. Вступивший в силу закон о мате в СМИ поставил перед журналистами непростую задачу по переводу этого текста, но общий смысл понятен и без того.

«Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться. Замечу, что о политике все же лучше разговаривать в одетом виде, а раздеваться лучше в других местах. Но здесь вроде бы тепло, надеюсь, девушки не простудятся, — прокомментировал Путин инцидент на пресс-конференции. — Я даже не рассмотрел — блондинки они, шатенки или брюнетки», — как будто бы с сожалением добавил российский лидер.

Комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова оказались на порядок суровее. Как сообщает Reuters, он считает, что речь идет «об обычном хулиганстве» и активисток «нужно наказать».

Сообщается, что на участниц Femen были открыты уголовные дела по ст.132  Уголовного кодекса ФРГ «Публичное оскорбление представителя власти иностранного государства». А на сайте организации отмечено: «Женское движение Femen не признает за собой нарушения закона, если, конечно, германское законодательство не предусматривает статью, запрещающую публично говорить правду!»

«Мы свободная страна, и каждый имеет право на демонстрации. Но я сомневаюсь, что в Германии нужно прибегать к таким вынужденным мерам, можно высказывать свое мнение и в других местах. Правовые аспекты этой акции будут проверяться», — переведя дух, заявила канцлер Меркель.

В подобных акциях, которые в последнее время проходят все чаще и потому вызывают все меньше ажиотажа и удивления, становится интересно наблюдать за реакцией сильных мира сего на картину, не вписывающуюся в их традиционный уклад.

Так, если вглядываться в фотографии, то можно отметить, что российская делегация, возможно, и вправду знала о готовящейся акции. По крайней мере, удивление на лицах отечественных чиновников было не заметно. Скорее им было забавно. А Владимир Путин, такое чувство, и вовсе повеселился на славу.

Телохранители эмоциями не фонтанировали и работали с традиционными каменными выражениями лица.

А вот немецкая делегация оказалась удивлена, причем неприятно. Госпожа Меркель отворачивалась с некой брезгливостью. А вот некоторые мужчины из ее свиты, напротив, внимательно разглядывали обнаженных фрау, некоторые даже задорно ухмылялись.

Стоит добавить, что немецкая служба безопасности прозевала еще один непротокольный инцидент — еще в воскресенье, на церемонии открытия выставки. Русскоязычный журналист немецкой радиостанции Димитрий Шильмовер прорвался к делегации, отодвинул Ангелу Меркель и атаковал Путина просьбой сфотографироваться с ним на телефон. Сообщается, что он мечтал об этом полгода, но, судя по всему, напрасно. На страничке коллеги обнаружить заветное фото не удалось. Впрочем, судя по другому снимку, Шильмовер, как ни в чем не бывало, продолжил работать на выставке.

Димитрий Шильмовер мечтал полгода сфотографироваться на телефон с президентом России, но напрасно kostyum.jpg Фото: личная страница Димитрия Шильмовера
Димитрий Шильмовер мечтал полгода сфотографироваться на телефон с президентом России, но напрасно
Фото: личная страница Димитрия Шильмовера

Между прочим, Ганноверская ярмарка была важной частью визита Владимира Путина в Германию. Это одна из крупнейших индустриальных выставок мира, и в этот раз российский бизнес здесь был представлен как никогда широко — 160 предприятий на 4,5 тыс. кв. м. Свои делегации отправили «Газпром», «Сколково», «Роснефть», РЖД, «Уралвагонзавод», «Роснано» и другие.

Российский бизнес, очевидно, не ставил цель удивить весь мир прорывными разработками, а скорее стремился показать инвестиционную привлекательность своих проектов, заманивая западные деньги.

Владимир Путин говорил о взаимной интеграции России и Германии: «Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Работая вместе, мы обязательно добьемся новых успехов. Например, реализуя свои товары в России, Германия получает 700 тыс. рабочих мест».

«Нам крайне интересны проекты в России, — вторила коллеге Ангела Меркель. — Мы продолжим работу над облегчением визового режима. Возможно, это произойдет не так быстро, как хотелось бы, но мы над этим усиленно работаем».

И протесты за забором около выставки, и проколы службы безопасности, и полуголое выступление Femen оказались на руку именно российской стороне. Раз уж наша промышленность не производит такой уникальной продукции, чтобы привлечь самое широкое внимание и крупные инвестиции, то хотя бы «обнаженка» способна сделать необходимую рекламу. По крайней мере, в шоу-бизнесе это работает безотказно. Так может, президент и правда заранее знал о «немецкой клубничке» Femen?