В пику всем

Москва, 09.04.2013
Ситуация вокруг иранской ядерной программы усугубляется. Сегодня власти ИРИ сделали ряд жестких заявлений, грозящих поставить многолетние переговоры с «шестеркой» на грань краха. Тегеран не собирается принимать предложения посредников и рассматривает возможность выхода из ДНЯО. США назначили на май военные учения в Персидском заливе.

Иллюстрация: Эксперт Online

Иран активизировался

«Для Ирана неприемлемо соблюдать положения ДНЯО и правила МАГАТЭ, в то время как США и Запад игнорируют Договор, в том числе его статью V (о сокращении ядерного оружия) и статью IV (о неотъемлемом праве каждого государства на использование гражданской атомной технологии), — заявил Алаэддин Боруджерди, глава парламентской Комиссии по национальной безопасности и иностранным делам. — Поэтому Ирану нет никакого смысла оставаться участником ДНЯО, и парламент может рассмотреть этот вопрос». Он сообщил, что еще ничего не решено, но «все варианты остаются на столе парламентариев».

Такое заявление не последнего (но и не первого) иранского чиновника появилось после прошедшего в Алма-Ате 5–6 апреля очередного раунда переговоров по иранской ядерной проблеме. На эту встречу возлагали надежды, но она завершилась безрезультатно. «Шестерка» заявила, что Иран не дал ответов на ее предложения, а привезенные из Тегерана предложения — не новы. Не получилось ни взаимопонимания по важным вопросам, ни даже договоренности о новой встрече, что серьезно усложняет возможность прогнозирования развития событий вокруг ядерной программы ИРИ.

Тот факт, что заявление о возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказа от сотрудничества с МАГАТЭ прозвучал из Тегерана, говорит о новом витке противостояния, к которому готовится страна. О том, как опасен этот шаг, можно судить по ситуации в КНДР. Страна несколько лет назад вышла из ДНЯО и выгнала инспекторов МАГАТЭ. С тех пор информация о подготовке к войне против всех приходит из Северной Кореи регулярно. Очевидно, выход из ДНЯО и отказ от сотрудничества с МАГАТЭ обеспечит полную непредсказуемость ядерной деятельности Ирана. Это отлично понимает и сам Иран, и его собеседники по «шестерке».

С другой стороны, то обстоятельство, что заявление сделано парламентарием, а не президентом и не рахбаром, говорит о том, что оно носит полемический характер. Такого рода решения в стране принимаются верховным духовным лидером. А он пока не озвучил позиции. Более того, статусные чиновники из Тегерана всегда с гордостью заявляют: «Мы придерживаемся ДНЯО». Рахбар занят подготовкой к президентским выборам. Остальным нужно поддерживать международный престиж страны и, демонстрируя полную готовность к компромиссам, уходить как можно дальше от заключения каких-либо новых соглашений. В этом контексте маловероятно, что выход из ДНЯО произойдет до выборов. Да и после них у Тегерана тоже найдутся дела на внутреннем поле.

Сегодня из МИД страны пришло новое заявление. Глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани сообщил, что ИРИ не собирается отказываться от обогащения урана до 20%, как ее просили международные посредники.

«Мы продолжим обогащать уран до 20% до тех пор, пока у нас будет необходимость обеспечивать топливом Тегеранский исследовательский реактор», — сообщил он. И добавил, что иранское руководство не пойдет на отгрузку запасов урана ни за пределы Ирана, ни на преобразование запасов 20% урана в оксид урана, пригодный только для медицинских целей. Официальный представитель Рамин Мехманпараст, в свою очередь, заявил, что миру пора признать право Ирана на мирный атом.

Сегодня Иран объявил о запуске двух новых урановых рудников, а также завода по переработке урановой руды в «желтый кек», то есть урановый, концентрат для дальнейшего обогащения и использования. Из «желтого кека» можно получать уран различной степени обогащения. При этом известно, что среднеобогащенный уран применим для медицины и научных исследований, высокообогащенный — для оружия. Полезно также отметить, что к созданию «желтого кека» Иран приступил не только что, а около двух лет назад. Тогда это произвело эффект взорвавшейся бомбы: мало кто ожидал, что ИРИ продвинулся в технологиях так далеко. В то же время МАГАТЭ было в курсе и получало доступ на предприятия. Новые рудники расположены у города Саганд, обогатительная фабрика — в соседнем Ардакане.

Лазер из США

США в мае намерены провести в зоне Персидского залива учения по разминированию и защите морской инфраструктуры. Участие примут флоты более 30 стран.

По сообщению Пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, на учениях будет отрабатываться «широкий спектр оборонительных операций по защите международной (морской) торговли». Предполагается отрабатывать методы поиска и нейтрализации мин, противоминной борьбы с помощью авиации, обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, проведения водолазных работ, операций с применением беспилотных летательных и подводных автоматических аппаратов, а также малых катеров. Кроме того, планируется отработка действий по сопровождению гражданских судов и высадке десанта.

О реакции Ирана на планы США пока не сообщалось. Но совершенно очевидно, что маневры обострят и без того непростую ситуацию в Заливе.

Сегодня стало известно, что ВМС США намерены разместить на средствах Пятого флота новейшую лазерную установку. Ее планируется поставить в начале 2014 года на десантном транспорт-доке «Понсе». Как пишет американская пресса, лазерная пушка будет использоваться для поражения иранских легких катеров и беспилотных летательных аппаратов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама