В пику всем

Москва, 09.04.2013
Ситуация вокруг иранской ядерной программы усугубляется. Сегодня власти ИРИ сделали ряд жестких заявлений, грозящих поставить многолетние переговоры с «шестеркой» на грань краха. Тегеран не собирается принимать предложения посредников и рассматривает возможность выхода из ДНЯО. США назначили на май военные учения в Персидском заливе.

Иллюстрация: Эксперт Online

Иран активизировался

«Для Ирана неприемлемо соблюдать положения ДНЯО и правила МАГАТЭ, в то время как США и Запад игнорируют Договор, в том числе его статью V (о сокращении ядерного оружия) и статью IV (о неотъемлемом праве каждого государства на использование гражданской атомной технологии), — заявил Алаэддин Боруджерди, глава парламентской Комиссии по национальной безопасности и иностранным делам. — Поэтому Ирану нет никакого смысла оставаться участником ДНЯО, и парламент может рассмотреть этот вопрос». Он сообщил, что еще ничего не решено, но «все варианты остаются на столе парламентариев».

Такое заявление не последнего (но и не первого) иранского чиновника появилось после прошедшего в Алма-Ате 5–6 апреля очередного раунда переговоров по иранской ядерной проблеме. На эту встречу возлагали надежды, но она завершилась безрезультатно. «Шестерка» заявила, что Иран не дал ответов на ее предложения, а привезенные из Тегерана предложения — не новы. Не получилось ни взаимопонимания по важным вопросам, ни даже договоренности о новой встрече, что серьезно усложняет возможность прогнозирования развития событий вокруг ядерной программы ИРИ.

Тот факт, что заявление о возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказа от сотрудничества с МАГАТЭ прозвучал из Тегерана, говорит о новом витке противостояния, к которому готовится страна. О том, как опасен этот шаг, можно судить по ситуации в КНДР. Страна несколько лет назад вышла из ДНЯО и выгнала инспекторов МАГАТЭ. С тех пор информация о подготовке к войне против всех приходит из Северной Кореи регулярно. Очевидно, выход из ДНЯО и отказ от сотрудничества с МАГАТЭ обеспечит полную непредсказуемость ядерной деятельности Ирана. Это отлично понимает и сам Иран, и его собеседники по «шестерке».

С другой стороны, то обстоятельство, что заявление сделано парламентарием, а не президентом и не рахбаром, говорит о том, что оно носит полемический характер. Такого рода решения в стране принимаются верховным духовным лидером. А он пока не озвучил позиции. Более того, статусные чиновники из Тегерана всегда с гордостью заявляют: «Мы придерживаемся ДНЯО». Рахбар занят подготовкой к президентским выборам. Остальным нужно поддерживать международный престиж страны и, демонстрируя полную готовность к компромиссам, уходить как можно дальше от заключения каких-либо новых соглашений. В этом контексте маловероятно, что выход из ДНЯО произойдет до выборов. Да и после них у Тегерана тоже найдутся дела на внутреннем поле.

Сегодня из МИД страны пришло новое заявление. Глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани сообщил, что ИРИ не собирается отказываться от обогащения урана до 20%, как ее просили международные посредники.

«Мы продолжим обогащать уран до 20% до тех пор, пока у нас будет необходимость обеспечивать топливом Тегеранский исследовательский реактор», — сообщил он. И добавил, что иранское руководство не пойдет на отгрузку запасов урана ни за пределы Ирана, ни на преобразование запасов 20% урана в оксид урана, пригодный только для медицинских целей. Официальный представитель Рамин Мехманпараст, в свою очередь, заявил, что миру пора признать право Ирана на мирный атом.

Сегодня Иран объявил о запуске двух новых урановых рудников, а также завода по переработке урановой руды в «желтый кек», то есть урановый, концентрат для дальнейшего обогащения и использования. Из «желтого кека» можно получать уран различной степени обогащения. При этом известно, что среднеобогащенный уран применим для медицины и научных исследований, высокообогащенный — для оружия. Полезно также отметить, что к созданию «желтого кека» Иран приступил не только что, а около двух лет назад. Тогда это произвело эффект взорвавшейся бомбы: мало кто ожидал, что ИРИ продвинулся в технологиях так далеко. В то же время МАГАТЭ было в курсе и получало доступ на предприятия. Новые рудники расположены у города Саганд, обогатительная фабрика — в соседнем Ардакане.

Лазер из США

США в мае намерены провести в зоне Персидского залива учения по разминированию и защите морской инфраструктуры. Участие примут флоты более 30 стран.

По сообщению Пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, на учениях будет отрабатываться «широкий спектр оборонительных операций по защите международной (морской) торговли». Предполагается отрабатывать методы поиска и нейтрализации мин, противоминной борьбы с помощью авиации, обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, проведения водолазных работ, операций с применением беспилотных летательных и подводных автоматических аппаратов, а также малых катеров. Кроме того, планируется отработка действий по сопровождению гражданских судов и высадке десанта.

О реакции Ирана на планы США пока не сообщалось. Но совершенно очевидно, что маневры обострят и без того непростую ситуацию в Заливе.

Сегодня стало известно, что ВМС США намерены разместить на средствах Пятого флота новейшую лазерную установку. Ее планируется поставить в начале 2014 года на десантном транспорт-доке «Понсе». Как пишет американская пресса, лазерная пушка будет использоваться для поражения иранских легких катеров и беспилотных летательных аппаратов.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама