Уйдет ли из России доллар?

Москва, 13.05.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с Михаилом Дегтяревым разработала законопроект о запрете оборота и хранения американского доллара на территории России. По мнению законодателей, эта мера убережет россиян от финансового кризиса в случае краха валюты США, который, уверен Дегтярев, не за горами. Напомним, главной причиной такого исхода для доллара может послужить непрерывно растущий (и давно превысивший уровень ВВП) внешний госдолг Соединенных Штатов, на данный момент составляющий порядка 16 трлн долларов. Также этому способствует ФРС США, которая непрерывно печатает новые денежные знаки. Депутат Михаил Дегтярев прогнозирует крах долларовой системы к 2017 году.

Кроме того, бескомпромиссное удаление доллара с территории России — как основного «конкурента» рубля — должно способствовать поднятию престижа отечественной национальной валюты. При этом законопроект не предусматривает ограничения для хождения по стране прочих иностранных валют: евро, фунта стерлингов, иены.

Согласно новой законодательной инициативе, после принятия соответствующего закона государство даст россиянам два года, чтобы избавиться от долларов. Самым строгим наказанием в случае неисполнения этого условия заявлено следующее: «Все обнаруженные у российских граждан доллары будут изыматься в пользу федерального бюджета».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что либерал-демократы «ни в коем случае» не рискнули бы экспериментировать с валютными запасами населения России, будь это предвыборный период. «ЛДПР прекрасно понимает, с чем она шутит, и потому просто пытается привлечь к себе внимание столь громкой инициативой, которая, безусловно, не получит никакого развития», — считает Мухин. Он также признался, что ЛДПР сейчас ассоциируется у него с известным мальчиком из старой сказки, который кричал «Волки! Волки!», и в конце концов ему перестали верить. «Мы все прекрасно знаем, что с этим мальчиком в итоге случилось», — заметил эксперт. При серьезном же рассмотрении антидолларовой законодательной инициативы либерал-демократов Алексей Мухин напомнил о трагической судьбе Саддама Хусейна — одного из самых ярых противников валюты США и первого, кто предложил отказаться от доллара в качестве расчетной валюты на мировом нефтяном рынке. «Мне даже страшно за депутатов из ЛДПР», — полушутя, полусерьезно сказал эксперт.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама