Валюта — двигатель торговли

14 мая 2013, 14:09
Фото: AP
Компания Amazon ввела собственную электронную валюту — Amazon Coins

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon.com Inc. выпустил собственную виртуальную валюту — Amazon Coins, сообщает сайт компании. Пока она предназначена только для оборота внутри магазина приложений Amazon Appstore, но в будущем может быть переориентирована на использование и в других онлайн-сервисах компании. Как отмечает Digit.ru, курс Amazon Coins по отношению к доллару сейчас составляет 100:1.

Универсальной новую электронную валюту назвать нельзя: на нее можно приобретать лишь приложения в собственном магазине ритейлера — Amazon Appstore, а также совершать покупки внутри приложений. Тем не менее компания планирует расширить возможности своей валюты и распространить ее действие на свои другие онлайновые сервисы.

На данный момент один Amazon Coin эквивалентен одному центу США. «Оптовикам» дается скидка: при покупке 10 тыс. электронных дензнаков курс снижается на 10%. А каждый владелец любой модели планшета Kindle Fire получает в качестве бонуса 500 Amazon Coins, то есть может совершить покупок в электронных магазинах Amazon на 5 долларов.

Появление Amazon Coins — хорошая новость для разработчиков программных продуктов, на которые и будет тратиться новая валюта. Раздача виртуальных дензнаков на несколько миллионов долларов увеличит спрос на приложения в Amazon Appstore, таким образом, большая часть перешедших конечным потребителям Amazon Coins через магазин поступит разработчикам. Покупателям новой валюты остается надеяться, что компания учла негативный опыт Microsoft с ее Microsoft Points, предназначавшимися исключительно для обращения в сервисах Xbox.