Новая эра арт-рынка

16 мая 2013, 12:59
Фото: AP
Торги на аукционе Christie's установили исторический рекорд в 500 млн долларов

Аукцион современного искусства дома Christie's «Послевоенное и современное искусство», прошедший в среду в Нью-Йорке, стал самым успешным в истории. Выручка аукциона составила более 495 млн долларов, из 70 лотов не было продано всего четыре.

Картины Жана-Мишеля Баския, Роя Лихтенштейна и Джексона Поллока обновили рекорды аукционной стоимости работ художников. Всего по итогам торгов было установлено 16 новых ценовых рекордов. Три работы были проданы за суммы, превышавшие 40 млн долларов, девять – дороже 10 млн, а 59 – дороже 1 млн.

«Мы вступили в новую эру арт-рынка. Присутствует глобальная конкуренция, которую мы раньше на арт-рынке никогда не видели», – сказал глава Christie's в Европе Юсси Пилкканен, участвовавший в торгах.

Основным событием в секции абстрактного экспрессионизма стала продажа датируемого 1948 годом полотна Джексона Поллока «Номер 19». Оно ушло с молотка за рекордную для произведений художника сумму в 58,36 млн долларов. Работа Марка Ротко «Без названия (Черный на бордовом)», написанная в 1958 году, была продана за 27,37 млн долларов.

Старейший в мире аукционный дом Christie's начал продавать живопись, мебель, ювелирные изделия и редкие вина еще в 1766 году в Лондоне.