«Отгрузили…»
Россия продала режиму Асада партию крылатых ракет «Яхонт» – противокорабельных ракет нового образца, информирует сегодня американская The New York Times со ссылкой на анонимных представителей разведки США. Дату и объем поставок СМИ не публикует. Оружие имеет усовершенствованную систему наведения, которая позволит сирийским властям противостоять морской блокаде, если таковая будет организована. «Яхонты» предназначены для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты – 300 км. Эти поставки иллюстрируют поддержку президента САР Башара Асада Москвой, пишут СМИ. Согласно открытым данным, с 2010 по 2011 год Россия продала Сирии более 70 противокорабельных ракет «Яхонт».
Проблема в том, что «Яхонт» – боевые ракеты, а не оборонительные средства. Но, как утверждает Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», поставка их проводилась до начала гражданской войны: «Береговые противокорабельные комплексы "Бастион" с ракетами "Яхонт" были поставлены в Сирию ранее. Поставка была осуществлена до активной фазы боевых действий между правительственными войсками и мятежниками».
Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief, допускает, что это может быть новая поставка дополнительного боекомплекта, произведенная в рамках всего того же контракта 2007 года, «по которому Сирии было поставлено два дивизиона береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов "Бастион-П" с ракетами "Яхонт" в 2010-2011 годах». Как пояснил Барабанов «Эксперту Online», эти средства необходимы для защиты: «Для Сирии береговые ракетные комплексы в нынешнем контексте, разумеется, предназначены для обороны. В том числе они могут помешать действиям западных флотов против Сирии в ливийской манере». Впрочем, по словам военного аналитика, «оборонительного» или «наступательного» вооружения не бывает, такие определения – это чисто политическая выдумка.
Упреки в политико-дипломатической, а также военно-технической поддержке сирийской власти РФ получает не впервые. Особую панику вызвала перспектива получения САР установок С-300. Израильские спецслужбы недавно информировали, что Дамаск начал оплату поставок по контрактам 2010 года. Израиль и США призвали не доставлять Асаду С-300. На днях премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проводил переговоры в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Но, как сообщают израильские СМИ, не смог убедить российского лидера в необходимости прекращения соглашения. Москва неизменно парирует: эти поставки осуществляются по ранее подписанным контрактам, кроме того, в САР доставляются военные средства после ремонта, предусмотренного контрактами, кроме того, это оружие не наступательное, а оборонительное. Поэтому баланс сил в регионе оно никак нарушить не может. Кроме того, РФ не может нарушать договоренности, так как это нанесет ущерб деловой репутации.
Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров снова разъяснял. Удобный случай сделать заявление возник в связи с переговорами с приехавшим к нам генсеком ООН Пан Ги Муном. «Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрывали, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и не нарушая своего законодательства, которое в отношении экспортного контроля является одним из самых строгих в мире», – указал главный российский дипломат. По его словам, РФ поставляет Сирии «прежде всего оборонительные вооружения и системы противовоздушной обороны», поэтому «какого-либо нарушения баланса сил в этом регионе, каких-либо преимуществ в борьбе с оппозицией это не создает».
Информация о сделке по «Яхонту», хотя, как выясняется, не совсем свежая, появилась на фоне подготовки РФ и США международной конференции по Сирии, которую многие считают едва ли не последним шансом для политического решения кризиса. «"Яхонт" – ударное оружие, поэтому они сейчас вбрасывают эту дезинформацию, – уверен Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. – С-300, о котором ранее писали, это чисто оборонительное оружие». А на поставках оборонительного оружия скандала не получается, отметил он.
Конференция
Сегодня тему международной конференции обсуждали в Сочи Лавров с Пан Ги Муном. РФ хотела бы, чтобы встреча по Сирии проходила под эгидой ООН. Как сообщил глава российской дипломатии, подводя итоги встречи, «это российско-американское предложение поддерживается многими странами, и генеральный секретарь подтвердил сегодня нам свою поддержку этого начинания».
Лавров уверен, что важно определиться с участниками конференции: «Сейчас самое главное – понять, кто от сирийских сторон готов в этой конференции участвовать. Без этого ничего вообще не произойдет». РФ хочет, чтобы в Женеву прибыли и те, кто был в прошлом году на аналогичной конференции, и все соседи, включая Иран и Саудовскую Аравию. «Если мы занимаемся серьезным делом, то необходимо всех ключевых влиятельных внешних игроков иметь среди участников, а не руководствоваться идеологическими или геополитическими пристрастиями. И Саудовскую Аравию тоже, конечно, надо звать», – сказал Лавров.
Как известно, в рамках подготовки Женевы-1 против участия ИРИ выступал ряд западных стран. Сейчас, как несколько дней назад говорил Лавров, США тоже против. К тому же и Франция заявила о том, что не поддерживает приглашение Тегерана. Сегодня пришло сообщение о том, что Вашингтон «не исключает участие Ирана». Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки.
Пан Ги Мун уверен: «Нельзя терять импульс, который был придан процессу министром Лавровым и госсекретарем Керри, поскольку ожидания высоки», но назвать дату возможного начала встречи не смог. Очевидно, что необходимо спешить. По предварительным данным, конференция может пройти 14-15 июня.
22 мая в Иордании пройдет встреча «Друзей Сирии» на уровне глав МИД Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Катара, США, Великобритании, Франции, Турции, Германии и Италии. Как правило, они выступают с поддержкой сирийских мятежников. На сей раз они пообещали поддержать инициативу Лаврова и Керри.
Давление
На фоне подготовки Женевы-2 США и союзники осуществляют давление на сирийские власти. Минфин США ввел санкции в отношении четырех сирийских министров – глав МО, минздрава, минпрома и минюста, а также руководства авиакомпании Syrian Arab Airlines и частного телеканала «Ад-Дунья». Что касается оппозиционеров, то в «черный список» попал Абу Мухаммед аль-Джавлани – глава террористической группировки «Фронт ан-Нусра», подразделения «Аль-Каиды».
А несколькими днями ранее о совместном решении продолжать давление заявил президент США после переговоров с премьером Турции. «Мы оба согласились с тем, что Асад должен уйти. Он должен передать власть переходному органу. Это единственный путь для преодоления кризиса. Мы продолжим работать, чтобы Сирия была свободной от тирании Асада», – сказал Барак Обама. Президент добавил, что «сохраняет возможности для принятия дополнительных мер – как дипломатических, так и военных, потому что химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, а также безопасности союзников и соседей». Однако приведенные Тайипом Реджепом Эрдоганом доводы применения Дамаском химоружия не убедили Обаму.
Отметим, в части инспекции сирийской территории экспертами-химиками ООН, похоже, появились позитивные подвижки. Генсек ООН сегодня фактически просил помощи Лаврова, призывая Асада из Сочи дать согласие на проведение инспекции: «Наша команда готова. В течение суток-двух они будут готовы выехать на место событий. Поэтому я хотел бы вновь призвать сирийские власти проявить гибкость и позволить нашим экспертам посетить место событий для проведения расследования». Лавров рассказал Пан Ги Муну: «Сирийское правительство, мы с ним работаем в том числе и по этой теме, выразило готовность после того, как будет проведена инспекция этого места под Алеппо, рассмотреть и запросы на проведение инспекций и в других частях». Он рассчитывает, что ООН и Дамаск достигнут договоренностей по вопросу проверок.
Инспекторы ООН сейчас на Кипре. Группа была сформирована решением генсека ООН в апреле в ответ на запрос Дамаска расследовать применение оппозицией отравляющего вещества в районе Алеппо 19 марта. Но по настоянию Франции и Великобритании Пан Ги Мун решил, что необходимо провести расследование всех сообщений о применении химоружия в конфликте. Дамаск не согласился на тотальную инспекцию. Сегодня не исключено, что пройдет пошаговый вариант – вначале Алеппо, а потом – и другие интересующие ООН точки. С одной стороны, это шаг Дамаска к открытости, с другой стороны – гарантия от развития ситуации по иракскому варианту.