Закат QE

20 мая 2013, 08:53
Фото: AP
Курс доллара вырос до максимумов за несколько лет на сильной статистике США

Курс доллара относительно большинства мировых валют вырос по итогам торгов пятницы до многолетних максимумов после того, как позитивные макроэкономические новости из США укрепили уверенность инвесторов в скором сокращении или полном сворачивании экономического стимулирования со стороны ФРС, передает РИА «Новости».

К концу прошлой недели курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — впервые с июля 2010 года превысил отметку 84,10 пункта и вырос до 84,26 пункта с 83,75 пункта. Курс доллара к евро составил 1,2837 доллара за евро против 1,2882 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене впервые с октября 2008 года превысил отметку 103 иены за доллар и достиг уровня 103,23 иены за доллар.

Аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс опережающих экономических показателей в США в апреле увеличился на 0,6% при прогнозе роста лишь на 0,2%. Порадовали участников торгов и данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который в мае, по предварительной оценке, подскочил до 83,7 пункта с 76,4 пункта в апреле, хотя ожидался рост лишь до 77,9 пункта.

«Доллар продолжает дорожать, так как инвесторы начинают вкладывать в американскую валюту, ожидая приближение того дня, когда ФРС решит уменьшить объем программы QEIII», — прогнозирует рыночный аналитик CMC Markets в Лондоне Майкл Хьюсон.

Всеми ожидаемым событием на текущей неделе станет публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам, которые, вероятно, прояснят позицию регулятора относительно будущего программы количественного смягчения.

Подробно посмотреть информацию о динамике валютного рынка можно здесь.