Игры титанов

24 мая 2013, 15:36
Фото: AP
Трейдер в США подал в суд на нефтяные компании за манипулирование ценами на нефть

Компания – сырьевой трейдер из Чикаго подала в суд на три крупные нефтяные компании, обвиняя их в манипулировании ценами на нефть, сообщает агентство Reuters. 

Фирма Prime International Trading Ltd, торгующая нефтью и другим сырьем, подала иск против BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Statoil с требованием возмещения ущерба. Трейдер обвинил компании в том, что они якобы предоставляли ложную информацию о торгах эталонным сортом нефти North Sea Brent, который служит базой для формирования цен на 70% продаваемой в мире нефти.

Ранее Еврокомиссия начала расследование в отношении этих компаний по подозрению в предоставлении ложных цен ведущему ценовому агентству Platts.

Комментариев ни от одной компании получить не удалось.

«Если будет установлено, что нефтяные компании совершали неправомерные действия, коллективный иск почти наверняка приведет к существенному повышению стоимости урегулирования иска», – сказал преподаватель финансов Хьюстонского университета и специалист по сырьевому рынку Крейг Пирронг.

Prime планирует подать иск еще против 50 компаний, которые он не назвал, но которые могли также участвовать в предполагаемом манипулировании ценами.

Ранее на этой неделе глава комитета по энергетике сенатор Рон Уайден попросил Министерство юстиции расследовать, повлекло ли вероятное манипулирование ценами повышение стоимости топлива для американских потребителей.