Японцы подменят

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
27 мая 2013, 19:15
Иллюстрация: Эксперт Online
У Пхеньяна, как выясняется, есть свои козыри в рукаве – японцы

Северная Корея наконец-то пошла на уступки. После недель демонстративного агрессивного поведения, скандалов с Южной Кореей и с главным северокорейским союзником – Китаем – Пхеньян заявил, что готов вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Это заявление прозвучало после поездки северокорейского посланника в Китай – не исключено, что китайцам (поставляющим в КНДР львиную долю потребляемого в последней продовольствия и топлива) удалось остудить пыл северокорейских руководителей и заставить их взглянуть в лицо реальности.

Однако проблема возникла с другой стороны – теперь уже Сеул отказывается разговаривать с Пхеньяном. «Если Север действительно хочет диалога, то первым шагом должен стать положительный ответ на наши повторяющиеся призывы к переговорам на рабочем правительственном уровне по вопросу о промышленной зоне Кэсонг», – заявил журналистам представитель южнокорейского министерства по делам объединения.

Совместная промышленная зона Кэсонг, находящаяся в Южной Корее, является одним из самых успешных межкорейских проектов. В ней расположен ряд южнокорейских предприятий, на которых трудятся северокорейские рабочие. Однако во время очередного обострения межкорейских отношений Север зону прикрыл, а северокорейских рабочих оттуда вывел. Теперь Юг беспокоится об имуществе своих бизнесменов (в частности, оборудовании и запасах сырья), которое остается в зоне. «Дела намного важнее слов», – резюмируют в Сеуле и добавляют к делам полную предварительную денуклеаризацию КНДР (понятно, неосуществимую). А пока Южная Корея будет ждать пресловутых северокорейских дел, новый представитель Сеула на переговорах с КНДР Чо Те Енг в июне совершит турне по всем странам, которые участвуют в процессе шестисторонних переговоров.

Не исключено, что принципиальная позиция Южной Кореи связана с тем, что в Сеуле считают Пхеньян загнанным в угол. Особенно после серьезного обострения северокорейско-китайских отношений. Верят в то, что Ким Чен Ыну придется идти на уступки. Однако у Пхеньяна, как выясняется, есть свои козыри в рукаве – японцы.

На прошлой неделе в Пхеньян прилетел советник по особым поручениям кабинета министров страны Исао Иидзима. Переговоры проходили почти три дня. Об их итогах ничего не известно, однако не исключено, что в ближайшее время Япония и Северная Корея урегулируют все три спорных вопроса, которые стоят на пути развития их двусторонних отношений. Речь идет о судьбе японских женщин, которые в послевоенные годы вышли замуж за северокорейцев и которых не пускают домой навещать родственников; о неожиданных испытаниях северокорейских ракет, которые летают над японской территорией, а также о судьбе восьми японских граждан, которые были похищены северокорейскими спецслужбами во время холодной войны (еще пятеро смогли хитростью вернуться в Японию). Последний вопрос считается наиболее важным, без него никакие официальные контакты на более высоком уровне невозможны. «Без урегулирования проблемы похищенных японских граждан говорить о таком важном решении, как организация встречи на высшем уровне, не приходится», – цитируют журналисты слова японского премьер-министра Синдзо Абе.

Шансы на успех японо-северокорейских переговоров достаточно высоки, поскольку в них заинтересованы обе стороны. Для Японии это станет серьезным прорывом в деле ведения самостоятельной политики в регионе. Синдзо Абе и ряд других японских политиков придерживаются правых националистических настроений. И считают, что американская внешнеполитическая линия не всегда удовлетворяет японские национальные интересы. Прорыв в отношениях с КНДР создаст японцам пространство для маневра и поможет им усилить политическое влияние на регион за счет более активного участия в процессах на Корейском полуострове. Северной Корее же стабилизация отношений с Японией позволит не только получать от этой страны экономическую помощь, но и возродить ту внешнеполитическую модель поведения, которую отец нынешнего руководителя страны Ким Чен Ир успешно использовал в 90-е годы. Тогда Пхеньян активно лавировал между Японией, Южной Кореей и США, использовал разногласия внутри этой тройки и за счет этого получал различные экономические и политические преференции.