За и против амнистии

27 мая 2013, 13:34
Фото: ИТАР-ТАСС
Экономическую амнистию поддерживают только 33% россиян

Сторонников и противников экономической амнистии в России примерно поровну. Таковы данные опроса ВЦИОМ, который был проведен в 42 субъектах РФ.

Против амнистии для бизнесменов, привлеченных к ответственности за экономические преступления, высказались 36%, за – 33%, еще 31% затруднились с ответом. Данные опроса публикует сегодня «Интерфакс».

Сторонников идеи больше среди тех, у кого есть знакомые-предприниматели. Позитивное отношение также свойственно жителям крупных городов и высокообразованным респондентам.

Те, кто поддерживает идею амнистии, указывают прежде всего на большое количество несправедливо осужденных. 13% полагают, что осужденные предприниматели уже искупили свою вину, а 12% говорят, что нецелесообразно содержать в тюрьме тех бизнесменов, от чьих действий нет пострадавших.

Респонденты, негативно воспринявшие инициативу, в большинстве случаев поясняют свою позицию аргументом «вор должен сидеть в тюрьме».

Напомним, с инициативой об амнистии ранее выступил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Со своей стороны, Владимир Путин 23 мая на совещании в Воронеже заявил: «Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на это предложение. Я думаю, что вы согласны со мной или согласитесь со мной в том, что пока оно носит достаточно сырой, непроработанный характер». Президент предложил провести обсуждение вопроса об экономической амнистии с экспертным сообществом и Генпрокуратурой.