Объединенная транспортно-логистическая

30 мая 2013, 13:42
Фото: picvario.com/ Russian Look
Соглашение о создании транспортной компании стран ТС планируется подписать в июне 2013 г.

Соглашение о создании Объединенной транспортно-логистической компании стран ТС (ОТЛК) планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, заявил президент «Казахстанских железных дорог» Аскар Мамин, передает РИА «Новости».

«Планируем на ПМЭФ подписать соответствующее соглашение», – сказал он на сессии в рамках форума «Стратегическое партнерство 1520».

В апреле глава РЖД Владимир Якунин заявил, что власти РФ поддержали создание ОТЛК с внесением 50% акций «Трансконтейнера», принадлежащих ОАО «РЖД». При этом в среду министр транспорта РФ Максим Соколов не ответил прямо на вопрос, будет ли внесен пакет акций «Трансконтейнера» в ОТЛК, сказав только, что «логика в этом есть», так как создание такой компании усилит позиции РЖД как логистического оператора, особенно после того, как правительство разрешило госмонополии купить компанию GEFCO.

РЖД в 2012 году заявили о планах создания единого логистического оператора на паритетных условиях с Казахстаном и Белоруссией, стоимость которого может составить более 2 млрд долларов. Основой для компании была предложена «РЖД логистика» (100-процентная «дочка» РЖД). РЖД, со своей стороны, предложили внести в уставный капитал ОТЛК 50% акций ОАО «Трансконтейнера». Предполагается, что «Казахстанские железные дороги» внесут в СП акции ряда своих «дочек», в том числе АО «Казтранссервис» и АО «Кедентранссервис», «Белорусские железные дороги» – терминалы в Бресте и активы «Белинтертранса».