Форма в законе

6 мая 2013, 11:34
Фото: ИТАР - ТАСС
Фасон школьной формы пропишут в федеральном законе

Какую именно форменную одежду будет носить каждый российский школьник — решат депутаты Госдумы. Фасон они намерены прописать в федеральном законе. Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на зампреда комитета по образованию Ирину Мануйлову.

Изначально, согласно законопроекту, внесенному депутатами от Общероссийского народного фронта, предполагалось, что в каждом субъекте будет принят свой фасон школьной формы в зависимости от традиций и климатических условий.

«Но депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся, — цитирует депутата издание. — Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе».

В Госдуме уже собралась рабочая группа, в состав которой вошел в том числе председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. Как ожидается, на ближайшем заседании 14 мая она определит все требования к одежде.

«Вариативность мы сохраним: для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху — жилет или пиджак. Для девочек — разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор либо тот же низ с блузой. Хотя, возможно, все это заменит сарафан. Определимся и по количеству комплектов одежды», — отметила Мануйлова.

Отдельно будет указано, что одежда не должна выражать «социальные, имущественные и религиозные различия между учащимися». Из повседневной жизни школьников исключат также «обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

Вопрос о том, на чьи плечи ляжет покупка новых вещей, до сих пор не решен. Также до сих пор непонятно, какие фабрики будут выполнять столь объемный заказ.