Сенат США принял законопроект, который предполагает введение налога на реализацию товаров в интернет-магазинах. 69 против 27 голосов был принят нормативный акт, позволяющий государству собирать данный налог. Теперь законопроект направлен в палату представителей, где некоторые республиканцы выступают против него, так как это является новым налогом, а эта партия выступает против ужесточения налогообложения в Америке.
Закон не будет применяться к компаниям сектора с объемом онлайн-продаж менее чем 1 млн долларов. В соответствии с предлагаемым законодательством, налог с продаж, который отличается от штата к штату, будет направлен в тот федеральный орган власти, где находится покупатель. Штаты должны будут предоставлять бесплатные компьютерные программы, чтобы помочь онлайн-компаниям вести расчет налогов с продаж.
В настоящее время только фирмы, которые физически присутствуют на рынке и имеют розничные магазины, обязаны уплачивать налоги с продаж, произведенных в интернете. Так, согласно действующему законодательству, крупные компании-ритейлеры, такие как Walmart и Target, должны уплачивать налоги с продаж на покупки в интернете во всех странах мира, где у них есть магазины. При этом интернет-магазины, такие как Amazon и eBay, освобождены от такого налога, за исключением стран, где у них есть офисы или распределительные центры. Тем не менее Amazon имеет так много распределительных центров по всей территории США, что находится в практически равных с розничными ритейлерами условиях.
По некоторым оценкам, пишет ВВС, Штаты потеряли около 12 млрд долларов только в прошлом году оттого, что в стране отсутствовал налог с продаж на покупки в интернете. В то же время новый закон поддерживают ряд торгово-промышленных групп страны, которые несут убытки от роста объемов онлайн-продаж в стране. Дэвид Френч, пресс-секретарь Национальной федерации розничной торговли, отмечает, что продажи через интернет увеличиваются очень высокими темпами и «это оказывает давление не только на ритейлеров, но и на государственные и местные доходы от налогов с продаж». «Пришло время Конгрессу создать равные условия, чтобы все предприятия розничной торговли находились в справедливых и равных условиях», — говорит он.
В США продолжается работа по увеличению доходов бюджетов через реформирование достаточно неэффективного налогового законодательства, которое известно своими лазейками и исключениями, указывает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. От принятия данного законопроекта, очевидно, выиграют компании вроде Walmart, так как для покупателей снизится ценовая привлекательность онлайн-магазинов (конечно же, другие составляющие привлекательности онлайн-магазинов этот закон не затронет), и проиграют именно небольшие компании, занимающиеся онлайн-продажами.
Для государства введение налога, несомненно, означает появление новых налоговых поступлений, отмечает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. В США интернет-торговля развита очень хорошо. Объемы торгового оборота находятся на высоких уровнях, и для казны налог обеспечит хороший доход. Для потребителей же это не очень хорошая новость. Налог вводится на деятельность компаний с офисами и реальными работниками. Следовательно, продукция интернет-магазинов с развитой логистикой подорожает, а у небольших компаний не будет стимулов для дальнейшего развития. Потребители будут вынуждены либо мириться с плохой доставкой, либо больше платить за товары. У офлайн-ритейлеров же действительно будет повод порадоваться. По ценам интернет-магазины конкурируют с реальными продавцами, поэтому новый налог поможет ритейлерам не страдать от демпинга сетевых торговых площадок.
Таким образом, сфера интернет-торговли попадает под новый акт регулирования и становится доходной статьей бюджета. В условиях экономического кризиса идея может быть интересной и для других стран мира. Пока, указывает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, дискуссии о введении налога в других странах, в частности в России, не было. Но чем выше будет оборот у интернет-магазинов в конкретном государстве, тем актуальнее будет вопрос о введении нового налога в других странах.
Объем продаж на российском рынке интернет-торговли в 2012 году достиг 12 млрд долларов (это примерно 2% от общего рынка продаж), напоминает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. И 2013 год может стать переломным для него — 48% пользователей в России сделали свои первые покупки в интернете только в последние два года, к 2015 году объем российского рынка может увеличиться до 36 млрд долларов, достигнув 4,5% от всех розничных продаж, а к 2020 году эти показатели вырастут до 72 млрд и 7% соответственно. Таким образом, налоговый потенциал у данного сегмента рынка вполне солидный. И, учитывая бытующие среди интернет-трейдеров не всегда прозрачные оптимизационные схемы, тут есть о чем задуматься.
С другой стороны, похоже, что дискуссия, которая в последнее время имела место, относительно перспектив замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж плавно сошла на нет в пользу «старого доброго» НДС. Это говорит о низкой вероятности даже обсуждения перспектив введения налога с продаж при интернет-покупках, полагает эксперт. При этом стоит учитывать и заявления представителей экономического блока правительства. Министр финансов заверял, что в течение ближайших пяти лет изменения в налоговой политике будут касаться только снижения налоговой нагрузки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о том, что налоги в России не будут расти в течение ближайших шести лет, а все, что будет приниматься, должно облегчать участь налогоплательщика. Нет подобных мер и в проекте основных направлений налоговой политики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, который планируется к обсуждению на заседании правительства 16 мая этого года. Так что если российским потребителям и онлайн-ритейлерам и стоит ждать введения нового налога, то произойдет это не в ближайшее время.
Тем не менее стоит помнить, что в России инициатива взимать таможенные платежи с интернет-покупок, сделанных в иностранных магазинах, уже звучала. Как заявлял замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, министерство «ведет работу» по пересмотру условий покупки российскими гражданами товаров в иностранных интернет-магазинах. Эти покупки не облагаются НДС и свободны от таможенных платежей, если сумма не превышает 40 тыс. рублей в месяц. И хотя Минкомсвязи опровергло информацию о создании рабочей группы, которая займется разработкой изменений в налогообложении, эта тема актуальна для власти, объем таких покупок россиян в иностранных магазинах стремительно растет. По прогнозам компании Bay.ru, в 2015 году объем российского рынка зарубежных онлайн-покупок вырастет в четыре раза: с 700 млн до 3 млрд долларов; в общем объеме интернет-торговли России доля иностранного шопинга увеличится вдвое — до 10%.
В то же время стоит понимать: если США введут налог с продаж, это отразится на цене продукции американских компаний для российских покупателей. По сути, потребители тоже будут нести на себе бремя этого налога. В то же время, полагает Елена Чернолецкая, все будет зависеть от общих настроений покупателей, так как онлайн-покупки во внешних интернет-магазинах в России только набирают обороты. При этом ограничения могут стать даже позитивным моментом для внутренних компаний, так как, возможно, введение налога перетянет некоторую долю покупателей на российский рынок. В то же время надо понимать, что их доля пока очень невелика, существенную роль в товарообороте она еще не играет, и изменение налоговых условий — это больше повод для отечественных ритейлеров что-то изменить в собственной политике, чтобы привлекать клиентов, но не повод для беспокойства или для ожиданий изменения тенденций в секторе онлайн-продаж.