Срочная эвакуация

10 июня 2013, 12:14
Фото: AP
На Эльбе прорвало дамбу, эвакуируют 1,5 тыс. человек

Дамбу прорвало в коммуне Фишбек в округе Стендаль в Германии. Вода стоит уже на уровне 1 метр. 1,5 тыс. жителей коммуны попросили покинуть дома. Об этом сообщает РИА «Новости».

При этом в столице региона Магдебурге, где наводнение стало рекордно сильным, вода начала отступать. Накануне она поднялась до рекордной отметки 7,48 метра. Это на 76 см выше, чем во время сильнейшего наводнения 2002 года. Сейчас уровень воды в Эльбе в городской черте составляет 7,18 метра. «Но ситуация, как и прежде, напряженная. Некоторые районы затоплены. То есть люди, которые были эвакуированы из этих мест, пока не могут вернуться в свои дома. К тому же, даже несмотря на понижение уровня воды, угроза прорыва дамбы все равно сохраняется. Так что расслабляться рано», — цитирует агентство представителя кризисного штаба.

Накануне из города были эвакуированы 23 тыс. человек, то есть десятая часть населения Магдебурга. К наводнению сейчас готовятся и северные регионы Германии, расположенные выше по течению Эльбы. В Нижней Саксонии из-за угрозы паводка в воскресенье были эвакуированы несколько сотен жителей города Хитцаккер. К сильному наводнению готовится и земля Шлезвиг-Гольштейн.