Поддержим журналистов

13 июня 2013, 08:42
Фото: AP
В Греции началась 24-часовая национальная забастовка в поддержку журналистов Гостелерадиокомпании

Журналисты сегодня прекратили работу в Греции на 24 часа. Все они протестуют против закрытия государственной телерадиовещательной корпорации (ERT).

Как сообщает ВВС, о закрытии работников известили всего за несколько часов. Правительство обвинило вещательную корпорацию в непрозрачности и расточительности. Без работы остались 2,6 тыс. сотрудников. Работники ERT отказались покинуть офис в Афинах и продолжают вещание в режиме онлайн.

Необходимость закрытия компании власти объяснили экономией средств. Однако Еврокомиссия как участник тройки кредиторов Греции заявила, что не настаивала на таком шаге. «Еврокомиссия как европейский институт, работающий с правительством Греции, не была проинформирована и не обсуждала закрытие ERT. Мы узнали о закрытии из заявления представителя правительства (Греции) вчера», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря организации Оливье Байи.

Закрытие телекомпании ввергло в кризис и коалиционное правительство, поскольку две партии отказались поддержать это решение и пригрозили потребовать новых выборов.

Правительство Греции уже объявило о создании новой компании телерадиовещания вместо ERT. Она будет находиться в полной собственности государства. Среди акционеров – министерство финансов и министерство культуры и туризма. Финансироваться организация будет, в частности, за счет налогов жителей страны.

Греция получает внешнюю финпомощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Страна в обмен на транши кредитов обязалась нормализовать ситуацию в своей экономике, в том числе мерами оптимизации бюджета.