Подслушать президентов

17 июня 2013, 08:49
Фото: AP
Эдвард Сноуден: ЦРУ шпионило за участниками саммита G20 в Лондоне в 2009 году

Очередная скандальная сенсация от Эдварда Сноудена: американские шпионы прослушивали в 2009 году телефонные разговоры тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Объектом слежки стали еще сотни участников саммита G20, который проходил тогда в Лондоне. Об этом сегодня пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документ, полученный от экс-сотрудника ЦРУ.

По данным газеты, шпионы работали на военной базе британских ВВС в Северном Йоркшире. Полученные сведения передавали британской спецслужбе. В частности, пытались отслеживать и звонки российской делегации из Лондона в Москву и декодировать их. Насколько была успешна слежка, не сообщается, пишет издание.

При этом агенты использовали нетрадиционные методы слежки. Так, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе. Как отмечает издание, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны на переговорах.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал известен после скандального заявления о том, что спецслужбы установили тотальную слежку за всеми жителями США. Слова Сноуден подтвердил секретными документами, которые сделал достоянием общественности. Теперь разоблачитель скрывается в Гонконге и намерен просить политического убежища «в какой-нибудь стране, где не нарушаются гражданские свободы».