Хоть пообщались

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
18 июня 2013, 18:49

В Северной Ирландии проходит саммит «Большой восьмерки». Повестка дня достаточно обширная, однако россиян, прежде всего, интересовали итоги встречи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

Фото: AP
Владимир Путин и Барак Обама намерены поддерживать регулярные контакты на высшем уровне

В последние месяцы российско-американские отношения вошли в период кризиса. После успешного завершения перезагрузки стороны не смогли выработать новую повестку дня, направления для долгосрочного сотрудничества. В итоге возникший вакуум стал заполняться скандалами – законами Магнитского и Димы Яковлева, шпионскими историями. Между тем российские и американские политологи говорили о том, что в условиях глобальной регионализации и роста традиционных и новых угроз потенциал для нашего сотрудничества может быть огромен.

На прошедшей встрече между Владимиром Путиным и Бараком Обамой были сделаны определенные шаги для раскрытия этого потенциала. В частности, стороны договорились возродить некоторые каналы для взаимных консультаций. «Достигнута договоренность о запуске регулярного диалога в формате «два плюс два» между министрами иностранных дел и обороны для рассмотрения вопросов стратегической стабильности, международной безопасности и общих угроз для наших стран», - говорится в совместном заявлении российского и американского президентов. Кроме того, Барак Обама и Владимир Путин договорились о создании российско-американской рабочей группы по борьбе с кибертерроризмом. «Для закрепления конструктивного характера наших отношений мы намерены поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3-4 сентября 2013 года, чтобы более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов, - указывается в совместном заявлении.

Между тем, на деле выяснилось, что российско-американский диалог будет крайне непростым. Взять тот же вопрос о кибербезопасности, который мог бы стать основным стержнем нашего стратегического сотрудничества. Это действительно угроза глобальной безопасности, и сотрудничество по ее предотвращению могло быть куда успешнее и продуктивнее, чем обсуждение излишне политизированных и теоретизированных вопросов стратегических наступательных вооружений. Однако перспективы сотрудничества в области борьбы с кибертерроризмом были поставлены под сомнение недавними разоблачениями работавшего на АНБ Эдварда Сноудена, публично рассказавшего об активности американских спецслужб в мировой сети. В частности, о проведении хакерских операциях против иностранных государств.

Препятствием на пути российско-американского диалога стали разногласия по региональным вопросам, и прежде всего по Сирии dialogi.jpg Фото: AP
Препятствием на пути российско-американского диалога стали разногласия по региональным вопросам, и прежде всего по Сирии
Фото: AP

Еще одним препятствием на пути российско-американского диалога стали разногласия по региональным вопросам, и прежде всего по Сирии. США изменили свою позицию по гражданской войне в этой стране, и сирийский вопрос стал одним из основных на саммите. Заявления Вашингтона о якобы доказанных фактах применения химического оружия со стороны режима Башара Асада дали Западу основания  снова поднять вопрос об ужесточении санкций в отношении официального Дамаска.

Позицию Запада понять можно – он пытается найти приемлемый для себя способ поддержать терпящих поражение сирийских боевиков. До международной конференции по Сирии, которая состоится в августе, еще далеко, и к августу войска Асада вполне могут очистить от боевиков Алеппо и даже в целом взять под контроль турецко-сирийскую границу. Ставка на беспорядки в Иране (которые могут отвлечь эту страну от масштабной помощи Башару Асаду) тоже не оправдалась. Победу на выборах в Иране одержал сторонних проведения реформ Хасан Рухани, и, судя по всему, нынешний режим в Иране принял эту победу. Так что Иран может полностью сконцентрироваться на своей экономике, ядерной программе и, конечно, спасении Сирии.

Однако на пути общего консенсуса встала Россия. Москва четко заявила, что не подпишет общее заявление с резкими антиасадовскими пунктами. Разногласия оказались настолько серьезными, что, похоже, на возможный компромисс уже махнули рукой. По крайней мере, по словам заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова, Россия и США не планируют новых консультаций по химическому оружию в Сирии. В кулуарах саммита сразу же поползли слухи о том, что итоговое заявление по Сирии может быть принято в формате «семерки», без участия России. Однако в итоге российские дипломаты заявили о том, что по итогам саммита все же будет принят общий документ по сирийскому вопросу, в котором «не будет воды».