«Целесообразно и справедливо»

18 июня 2013, 14:08
Фото: premier.gov.ru
Медведев предложил приостанавливать работу предприятий, нанесших экологический ущерб

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и профильным министрам подготовить предложения по возвращению к практике административной приостановки деятельности предприятий в случае доказанного нанесения экологического ущерба.

Об этом премьер заявил сегодня на проходящей в Иркутской области встрече с членами экспертного совета при правительстве РФ и представителей экспертного сообщества по вопросам повышения эффективности охраны окружающей среды.

При этом Медведев подчеркнул, что в предложениях должна быть четко проработана аргументация, "в каких случаях и с какими издержками" эти меры могли бы применяться и ограничить их во времени.

"Нужно взвесить и просчитать правовые и экономические последствия как для экологии, так и для бизнеса", - считает глава правительства.

В ходе обсуждения глава правительства усомнился в возможности реализации идеи Гринпис останавливать без суда производства, загрязняющие окружающую среду. Он сказал, что такая законодательная норма рождает много возможностей для злоупотреблений. "Я боюсь, что эти административные вопросы будут использованы в недобросовестных целях, предприятия будут останавливать конкуренты или недобросовестные чиновники, чтобы потом деньги выцыганивать", - сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, "наверное, можно обсудить перечень жестких оснований для административной приостановки деятельности предприятия". "Нужно прописать, когда это делается и какие меры защиты есть при этом у самих предприятий", - сказал премьер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит сегодня в Иркутской области заседание Экспертного совета, посвященное вопросам экологии и перспективам модернизации системы охраны окружающей среды.

Во встрече принимают участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр РФ Михаил Абызов, представители профильных министерств и ведомств, руководство Иркутской области и представители экспертного сообщества.

Охрана окружающей среды является одним из приоритетов работы правительства и Экспертного совета, указывает пресс-служба правительства. В частности, был выдвинут тезис о целесообразности пересмотра основ экологического законодательства, так как простого принятия отдельных законов и нормативно-правовых актов недостаточно.