Судьба американской авиабазы

19 июня 2013, 15:52
Фото: ИТАР - ТАСС
Алмазбек Атамбаев: договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 года, продлен не будет

Парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) в закрытом для прессы режиме обсуждает законопроект о денонсации с июля будущего года соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту Манас, подписанного в 2009 году.

Проект закона был одобрен партийными фракциями, входящими в коалицию большинства, а также профильными комитетами Жогорку Кенеша. Документ был внесен на рассмотрение парламента правительством Киргизии.

Авиабаза США, переименованная впоследствии в Центр транзитных перевозок, была создана в аэропорту Манас в декабре 2001 года. Это основной транспортный и логистический узел для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 года, продлен не будет.

В пресс-службе парламента страны сообщили РИА «Новости», что после рассмотрения палатой законопроект будет направлен на голосование. Окончательное решение о судьбе законопроекта может быть принято в четверг. В случае его одобрения документ поступает на подпись президенту, после чего вступает в законную силу.