Вера и знание

19 июня 2013, 16:35
Фото: picvario.com/Russian Look
Госдума одобрила работу религиозных сооружений в образовательных учреждениях

Депутаты Госдумы одобрили поправку о возможности действия религиозных сооружений на территории образовательных учреждений. Соответствующая поправка одобрена парламентариями в числе прочих в ходе рассмотрения изменений в законодательство РФ в связи с принятием базового закона «Об образовании». Итоговое голосование по законопроекту состоится после 17.00 мск.

Лидер эсеров Сергей Миронов ранее высказал опасения, что с принятием законопроекта в российских школах могут появиться молельные комнаты. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов утверждает, что в законопроекте такого положения нет и что речь идет только об исторических сооружениях.

В ходе обсуждения поправки депутат от КПРФ Борис Кашин также предложил отклонить ее, мотивируя опасностью создания молельных помещений или строительства религиозных храмов на территории образовательных учреждений. Он также напомнил, что школа – это светский институт и такое решение противоречит Конституции РФ.

«Предложенная поправка меняет формулировку правительственного законопроекта таким образом, что те опасения, которые были высказаны, отводятся на второй план. Речь идет о том, что здания, строения, расположенные на территории образовательных организаций, — это церкви, которые находятся на территории университетов. Вы назвали церковь Святой Татьяны Московского университета, но такие церкви есть на территории каждого российского учебного заведения, открытого до 1917 года, и запрещать там использовать эти церкви неправильно», – цитирует РИА «Новости» заявление Никонова.

По словам главы комитета, если «та или иная образовательная организация действует на территории церкви, то она может использоваться для проведения религиозных обрядов».